●材料
パウンドケーキ生地
薄力粉 120g
グラニュー糖(上白糖でも可) 120g
卵(Lサイズ) 2個
バター(マーガリンでも可) 120g
紅茶 大さじ1(あればアールグレイの葉が良い。なければティーパックでも可。
ティーパックの場合は2パック使用)
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・アールグレイを使用する場合、紅茶の葉が大きい場合は包丁で細かく刻んでおく(=ティーパックに入っ
ているくらいの茶葉の大きさくらいがベスト)
・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
泡立て用。
・型に型紙をしいておく。
・オーブンを170〜180度に温めておく。
●作り方
1.(パウンドケーキ生地を作る)
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を1度に加え、湯せんにかけ、もったりす
るまで泡立てる。
2.1のボウルにふるっておいた小麦粉を1度に加え、まわりと底からゴムべらで大きく混ぜる。
3.2のボウルに溶かしバター(熱いもの)を加え底から混ぜる。紅茶の葉も加え、全体をざっくり混ぜる。
4.生地を型に流し入れ170〜180度で約35分ほど焼く。
5.竹串をさして何もついてこなければ出来あがり。型からはずし、金網の上で完全に冷ます。
●コツ
その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。
その3 紅茶の葉はなるべく細かく刻んでください。ティーパックの紅茶くらいの茶葉の大きさくらいに刻んで
おくと、食べたときに舌触りが気になりません。
その4 溶かしバターを加えたら、底からすくうようにして混ぜる。(バターは底に沈みやすいので)
その5 焼き時間・焼く温度はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節してください。
その6 ケーキは完全に冷めてから切り分ける。環めていないうちに切ると、切り口が乾燥してしまいます。
※ 焼いてから2〜3日後くらいがしっとりと食べごろになります。