お菓子レシピ  


紅茶のパウンドケーキ
(18cm×8cm×6cm パウンドケーキ型1本分 170〜180度 約35分)
普通のお菓子の本とは作り方がちょっと違いますが、この方法が一番おすすめ!
オーブンから紅茶のいい香りが漂ってきたらさあ!お茶の時間♪
アフタヌーンティにぴったりなバターケーキです(^^)

材料
 パウンドケーキ生地
  薄力粉                 120g
  グラニュー糖(上白糖でも可)   120g
  卵(Lサイズ)              2個
  バター(マーガリンでも可)     120g
 

  紅茶                   大さじ1(あればアールグレイの葉が良い。なければティーパックでも可。
                              ティーパックの場合は2パック使用)
  

●準備
   ・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
   ・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・アールグレイを使用する場合、紅茶の葉が大きい場合は包丁で細かく刻んでおく(=ティーパックに入っ
    ているくらいの茶葉の大きさくらいがベスト)
   ・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
    泡立て用。
   ・型に型紙をしいておく。
   ・オーブンを170〜180度に温めておく。

●作り方
   1.(パウンドケーキ生地を作る)
     ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を1度に加え、湯せんにかけ、もったりす
     るまで泡立てる。
   2.1のボウルにふるっておいた小麦粉を1度に加え、まわりと底からゴムべらで大きく混ぜる。
   3.2のボウルに溶かしバター(熱いもの)を加え底から混ぜる。紅茶の葉も加え、全体をざっくり混ぜる。
   4.生地を型に流し入れ170〜180度で約35分ほど焼く。
   5.竹串をさして何もついてこなければ出来あがり。型からはずし、金網の上で完全に冷ます。
     

●コツ
   その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。 
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
        ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
        らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。
   その3 紅茶の葉はなるべく細かく刻んでください。ティーパックの紅茶くらいの茶葉の大きさくらいに刻んで
        おくと、食べたときに舌触りが気になりません。
   その4 溶かしバターを加えたら、底からすくうようにして混ぜる。(バターは底に沈みやすいので)
   その5 焼き時間・焼く温度はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節してください。
   その6 ケーキは完全に冷めてから切り分ける。環めていないうちに切ると、切り口が乾燥してしまいます。

        ※ 焼いてから2〜3日後くらいがしっとりと食べごろになります。


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