●材料
タルト生地
薄力粉 125g
バター(またはマーガリン) 75g(無塩のものが良い。なければ生地に加える塩を省く)
塩 ひとつまみ
水 小さじ1
上白糖 35g
卵黄 1個分
アーモンドクリーム
アーモンドプードル 60g
バター(またはマーガリン) 60g(無塩のものが良いが無ければ有塩でも可)
上白糖
60g
溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ1/2
洋梨(缶詰) 半割り2切れ
ブランデー漬けレーズン 50g(市販のラム酒漬けでも可)
打ち粉用強力粉 適量
●準備
・バターは使う30分前に冷蔵庫からだし、室温に戻しておく。
・器に塩と水を入れて混ぜ、塩を完全に溶かしておく。
・薄力粉・アーモンドプードルはそれぞれ別々にふるっておく。
・洋梨はペーパータオルにのせて水気を切り、5mmの厚さに切っておく。
・オーブンを180〜190度にあたためておく。
●作り方
1.(タルト生地を作る)
ボウルにバターを入れて泡だて器でよく練り、砂糖(10g)を加え、よくすり混ぜる。
2.卵黄を加え、よくすり混ぜ、さらに塩水も加えて滑らかに練る。
3.小麦粉を加え、大体混ざったらビニール袋に入れ、ひとまとめにしてもんでから、打ち粉をふった台に寝かし
ておいたタルト生地をおき、麺棒でタルト型よりひとまわり大きく(直径18cmよりも大きく)のばし、タルト型に
しっかりくっつけるように、手で押さえながら敷きこみ、型の上に麺棒を転がしてはみ出た余分な生地を切り
落とす。(残った生地は一まとめにして、型抜きなどで抜いてクッキーにしても良いし、冷凍保存も出来る。)
4.タルト生地の底にフォークで数カ所穴をあけ、ラップをかけて冷蔵庫で30分(または冷凍庫で15分)休ませ
る。休ませたあと、170〜180度のオーブンでうっすらと焼き色がつくまで13〜15分ほど焼く。焼けたら型
ごと金網の上にのせ、冷ましておく。
5.(アーモンドクリームを作る)
ボールにバターを入れ、泡だて器で練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながらその都度よくすり混ぜる。
6.溶き卵(1個分)を2〜3回に分けて加えながら、その都度よくすり混ぜる。
7.ふるったアーモンドパウダーを一度に加え、ゴムべらでボウルのまわりから大きくさっくり混ぜる。最後にブラ
ンデー漬けレーズンも加え、ざっと混ぜる。
8.(仕上げをする)
4に7のアーモンドクリームを流し入れ、平らにならし、準備しておいた洋梨を適当に並べる。
9.180度に温めておいたオーブンで約35〜40分焼く。
10.焼きあがったら型ごと、金網の上にのせ、完全に冷ます。
●コツ
その1 タルト生地をつくるとき、材料を全部合わせてもぼそぼそしますが、ビニール袋に入れ、少し揉むとまと
まります。型に敷いた後、冷蔵庫で寝かすのは生地をしっとりなじませるためです。
その2 アーモンドクリームを作るとき、溶き卵はかならず少しづつ加えてください。一度に加えるとバターと卵が分離
してしまいます。卵を加えるたび、分離しないようしっかりすり混ぜるのもポイント!
その3 タルト型に生地を敷きこむとき、どうしてもタルト生地が破れてしまいますが、気にしないこと。
破れたところはタルト型からはみ出た余分な生地を使って補い、手で補修すれば良いのです(^^)
その4 焼いているとき、タルトの表面が焦げそうな場合、アルミ箔をかぶせて調節します。