お菓子レシピ 


桃の簡単シャーベット
(約4人分 冷蔵庫で約3〜4時間)
旬の桃を贅沢に使った超簡単シャーベットをご紹介します。
とっても簡単なのに、すごく美味しい♪ぜひぜひお試しあれ!

材料
  白桃                 400g(約2個)
  グラニュー糖             60g(上白糖でも可)
  
水                   120cc
  
レモン汁               大さじ1

  ミントの葉(飾り用)         適宜


●作り方
   1.桃は皮をむき種を除き、2〜3cm角に切ってジューサーミキサーの中に入れる。
   2.1のミキサーにグラニュー糖、水、レモン汁を入れ、ミキサーで桃のつぶつぶがなくなるまでなめらかに
     攪拌する。
   3.ジッパーつきの袋に2を全部入れ、中の空気を抜きながらしっかり袋の口を閉じる。
   4.3を袋ごと冷凍庫に入れ、1時間置きに袋の外側から固まりかけたシャーベットを揉みほぐしてさらに
     冷凍して固める。これを3〜4回繰りかえす。ちょうどよい固さまで固まったらアイスディッシャーなどで
     器に盛る。
   5.仕上げにミントなどの葉を添える。

●コツ
   その1 作り方4で固まりかけたシャーベットを揉みほぐしてさらに何回か固める、という作業は、これを行う
        ことにより、シャーベットが固くなりすぎず、適度に口当たりよく仕上げる為です。この作業は必ず行
        ってくださいね^^シャーベットの固まる時間は冷凍庫によって異なるので様子を見ながら作って下
        さい♪


お菓子教室へ

TOPページへ