お菓子レシピ 


紅茶のゼリー
(直径6cmのゼリー型 6個分 冷蔵庫で約1〜2時間)
紅茶を贅沢に使ったちょっぴり大人味のゼリー。
アールグレイの香りで幸せな気分になります♪

材料
 ゼリー生地
  粉ゼラチン                 18g
  水                      90cc

  
  水                      600cc
  グラニュー糖(上白糖でも可)      60g(無ければ上白糖でも可)
  紅茶の葉                  15g(アールグレイがお勧め。でも無ければ普通のティーパックを使っても可)
  


●準備
  ・粉ゼラチンを90ccの水にふりいれ、ふやかしておきます。

●作り方
   1.(ゼリー生地を作る)
     鍋に水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、紅茶の葉を入れて日を止め、フタをして約4分蒸らします。
   2.1を茶漉し(なるべく目の細かいものがベスト)でこしてボールに入れ、ふやかしておいたゼラチンを加えて
     溶かし、ボウルの底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
   3.ゼリー型6個に等分に流し入れ、冷蔵庫で約1〜2時間冷やし固めてできあがり♪
コーヒーフレッシュな
     どと一緒に食します♪

●コツ
   その1 作り方2でゼラチンを加えた後、ゼリー液を冷やす作業は手早く行ってください。方法はたっぷり氷を入れた
        氷水のボウルにゼリー液の入ったボウルの底を当て、急速に冷やしてください。一気に冷やさないとゼリー液
        が白く濁ってしまうので注意してね。
  


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