お菓子レシピ  


ストロベリージャムマフィン
(直径7cmマフィン型12個分 180度25〜30分)
いちごの時期に作っておいたジャムを使った簡単マフィン♪
プレーンマフィン生地にジャムを落として焼くだけ☆
もちろん市販のジャムでもOK!手軽な朝食にぜひどうぞ♪

材料
 マフィン生地
  薄力粉                  250g
  ベーキングパウダー          小さじ2
  ベーキングソーダ(タンサン)     小さじ2
 
  無塩バター               100g
  グラニュー糖(上白糖でも可)    100g
  卵                     2個
  牛乳                   60cc
 
  いちごジャム              約50g
 

●準備
   ・薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを一緒に2〜3回ふるっておく。
   ・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。
   ・マフィン型にペーパーカップまたはアルミカップを敷いておく。

●作り方
   1.(マフィン生地を作る)
     ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練る。
   2.1のボウルに砂糖を2〜3回に分けて加える。
   3.2のボウルにときほぐした卵を2〜3回に分けてくわえる。
   4.3のボウルにふるっておいた粉類の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜる。
   5.次に牛乳の1/3量を加え泡だて器で混ぜる。この作業をあと2回繰り返して生地を作る。(粉→牛
     乳→粉の順に。)
   6.型に5の生地をスプーンで5分目強ほど入れ、いちごジャムを少量、マフィン生地の中央にのせ、
     残りの生地をスプーンで上からかぶせておく。(生地でジャムを挟むような感じで。)

   7.型を天板にのせ、予熱しておいたオーブンで約25〜30分焼く。
   8.焼きあがったら型からはずし、金網の上であら熱をとる。
   

●コツ
   その1 卵を加えるときは少しづつ! 一度に加えるとバターと卵が分離してしまいます。 
   その2 粉と牛乳も2〜3回に分けて交互に加える。一度に加えるときちんときれいに混ざりません。 
   その3 粉と牛乳を混ぜる作業はなるべく手早く混ぜあわせてください。練り過ぎないように気をつけて!
        練ってしまうと、マフィンがふんわり仕上がりません。
   その4 フィリングタイプ(中にフィリングが入ったもの)のコツはフィリングを中央にまとめて入れること。
        はみ出てしまうと型にくっついたり、そこからはみ出てきたりするので注意。焦げる原因にもなり
        ます。あとは残りの生地でフタをするようにかぶせるときれいに焼けます♪   
 

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。マフィン
    の上面が焦げそうな時は上からアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。  
   ・このマフィンは朝食にもぴったりです。時間のない朝や、ブランチとして牛乳、卵、サラダなどと組み
    あわせると、栄養のバランスもばっちり!
   ・ここではジャムはいちごジャムを使用しましたが、お好みのものでいろいろお試しください♪レパート
    リーの幅がいくらでも広がるマフィンです^^
   


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