●材料
パウンドケーキ生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラウンシュガー 75g(無ければ上白糖orグラニュー糖でも可)
卵(Lサイズ) 3個
バター 100g(マーガリンでも可)
スイートチョコレート 150g(細かく刻んでおく。バターと一緒に溶かして生地に練りこみます)
刻みチョコレート 30g(細かく刻んでおき、出来あがった生地に混ぜ込みます)
(↑のチョコレートは2種類とも同じもので良い。市販の板チョコなどを利用しても良いし、製菓用チョコレート
を使っても良いです。手に入りやすいものでかまいません)
●準備
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・チョコレートを溶かして生地に練り込む分150g(刻んだらボウルに入れておく)と、刻んでそのまま生地に
混ぜ込む分(30g)の合計180gを包丁で細かく刻んでおく。
・湯せん用(チョコレートを溶かすのに使用)にボウルを2つとお湯を用意しておく。
・型に型紙をしいておく。
・オーブンを180度に温めておく。
●作り方
1.(パウンドケーキ生地を作る)
刻んだチョコレート(150g)とバターをボウルに入れ、湯せん(60℃くらい)で滑らかに溶かし、あら熱を取る。
2.ブラウンシュガーを1のボウルに加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.卵(3個)を溶きほぐして、2のボウルに3回に分けて加える。
4.3のボウルに、ふるっておいた粉類(小麦粉+ベーキングパウダー)の1/3量を加え、馴染ませるように泡
立て器でボウルのまわりから静かに混ぜる。
5.残りの粉類を2回に分けて加え混ぜ合わせる。3回目に粉を混ぜ合わせるときは泡だて器で底からすくい
あげるようにして全体を混ぜ合わせる。
6.細かく刻んでおいたチョコレート(30g)を加え、手早く混ぜ合わせる。
7.型紙を敷いておいたパウンド型に6の生地を流し入れ、表面をへらなどで平らにし、余熱で温めておいたオ
−ブンで45〜50分焼く。
8.竹串で挿してみて、生地がついてこなければ出来あがり♪型からはずし、金網などの上で冷ます。
●コツ
その1 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴムベラは自分のほうへ。
まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなり
ます。
その2 焼き時間はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節してください。
その3 ケーキは完全に冷めてから切り分ける。環めていないうちに切ると、切り口が乾燥してしまいます。