お菓子レシピ  


パべドゥショコラ(生チョコ)
(3.5cm角約15枚分 冷蔵庫で約30分)
パべドゥショコラとは”四角いチョコレート”という意味。
お口の中でとろ〜りとろけます♪
バレンタインの寒い時期ならば、持ち運びもOKです。

材料
   クーベルチュ-ルチョコレート(スイートチョコ)    300g(一口チョコレートや、市販の板チョコでも可)
   無塩バター                       50g
   生クリーム                       150g
   
   ココア                          適量
 
●準備
   ・バターを室温に戻す。
   ・チョコレートを細かく丁寧に刻んでおく。
   ・バットにオーブン用シートを敷く。
   
●作り方
   1.(生チョコを作る)
     ボウルに細かく刻んでおいたチョコレートと室温に戻しておいたバターを入れる。
   2.小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
   3.2の生クリームを1のボウルに加え、泡だて器で手早く混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。
   4.オーブン用シートを敷いたバットに3を流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固める。
   5.4を冷蔵庫から取り出し、オーブン用シートごとバットから取り出し、回りのシートを外して、
     好みの大きさに包丁で切り目を入れる。
   6.別のバットにココア適量を入れ、カットした5のチョコレートを丁寧にシートから外し、ココアを
     全面にまぶす。
   
●コツ
   その1 チョコレートは細かく丁寧に刻むこと。細かく刻めていないと、生クリームを加えた時、キ
        レイに溶かすことが出来ません。
   その2 生クリームは、フツフツと沸騰する直前にまで熱しておく。温度が低いとチョコレートが滑
        らかに溶けませんので注意してくださいね。
   その3 冷やし固めたチョコレートをカットして、オーブン用シートから外すときは、取りにくいよう
        なら包丁などをシートとチョコレートの間に刺し入れ、外すと良い。
   

●保存
   ・溶けやすいチョコレートなので、温度の高いところには置かないでください。
   ・なるべく冷蔵庫に保存してください。
   


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