●材料
冷凍パイシート(市販品) 1枚(100g)
打ち粉 少々
卵(ツヤだし用) 1個
ジャム 好みのジャムを適量
●準備
・冷凍パイシートを冷蔵庫の中で自然解凍しておく。(箱の指示にしたがってください)
・オーブンを200度に温めておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・抜き型(直径6cmと5cmの丸型または菊型)を用意しておく。無ければ小さめの直径の違うコップで代用します。
●作り方
1.自然解凍しておいたパイシートを、打ち粉をしたまな板などの上に置き、めん棒などで2〜3mmの厚さ
にのばし、10枚を6cmの抜き型で抜き、そのうちの半分の5枚をさらに小さい5cmの型で抜き、リング型
を5枚作る。
2.丸く抜いた直径6cmのパイシートを天板のオーブン用シートの上に間隔をおいてのせ、表面にとき卵を塗
り、その上にリング型に抜いたパイシートを重ねる。
3.さらに上の方のパイシートにもとき卵を塗っておく。
4.真中のくぼみの中に好みのジャムをスプーンで適量(約小さじ2くらい)入れる。
5.4を温めておいたオーブンの中に入れ、200度でパイ生地が膨らむまで約10分焼き、さらに180℃でき
つね色に色づくまで約10分焼く。
6.焼けたら金網などの上にのせ、自然に冷ます。
●コツ
その1 冷凍パイシートは箱の指示にしたがって自然解凍してください。冷凍庫から出してすぐは堅くて使えま
せんので・・・(^^;)
その2 パイを焼くときは途中でオーブンの扉を開けないように。途中で開けるとパイが上手く膨らまなくなる可
能性がありますので注意してくださいね。