お菓子レシピ  


抹茶とあずきのシフォンケーキ
(17cmシフォン型1台分・180度30分)
抹茶のいい香りと甘納豆のまろやかな甘味がほどよくマッチしたシフォンケーキ。
和菓子風のケーキをどうぞ召し上がれ♪

材料
 シフォンケーキ生地
 卵黄生地
  卵黄                    3個分
  牛乳                    65cc
  サラダ油                   55cc
  薄力粉                    70g
  抹茶                    6g(大さじ1強)

 メレンゲ
  卵白                    4個分
  砂糖                    65g(上白糖もしくはグラニュー糖)
  
  甘納豆(あずき)             95g
  抹茶(ふりかける)            適量
              

●準備
   ・薄力粉と抹茶を合わせて2〜3回ふるっておく。
   ・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどし、卵黄と卵白に分けておく。そのとき、卵黄のボウ
    ルは大きいほうが良い。
   ・オーブンを180度に温めておく。
      ※このケーキは型に型紙を敷かずに焼きます。

●作り方
   1.(卵黄生地を作る)
     卵黄の入ったボウルを用意し、卵黄を泡だて器でほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
   2.次にサラダ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
   3.ふるっておいた粉類(薄力粉と抹茶)を一度に加え、泡だて器でまわりから大きく混ぜる。
   4.
(メレンゲを作る)
     卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。
   5.4の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
   
6.甘納豆をばらぱらを入れ、軽くゴムべらで混ぜ合わせる。
   7.型に流し入れ(このとき、焼きあがりの側面をきれいに仕上げるため、ゴムべらで表面の生地を
     型の側面につける)、温めておいたオーブンで焼く。
   8.焼きあがったら(竹串で挿して生地がついてこなければ焼きあがり)、高さのあるビンなどの上に型を
     ケーキごと逆さにして完全に冷ます。
   9.
(型からはずす)
     シフォンケーキが十分に冷めたら逆さにしていた型を元に戻し、まず、生地と型の間にナイフなどを入
     れ少しづつ上下に動かしながら丁寧に側面をはずす。
   10.次に中心の筒のまわりに竹串を入れ、同じように型から
はずす。
   11.逆さにして型からはずす。
   12.中心の筒の上部を持ち、底にナイフを差し込んでゆっくりと回しながら丁寧にはずす。
   13.筒をはずして、表面に茶漉しなどで抹茶を適量ふりかけたら、出来あがり!

●コツ
   その1 作り方3で粉類を加えるときはストレーナーでやや高めの位置から粉をふるいながら一度に加
        える。空気を含ませると混ぜやすくなります。 
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。このケーキは少しくらい混ぜすぎても大丈夫。
        卵黄と油が入っているのでグルテンができにくいため、思いきってざっくり混ぜてください。
   その3 メレンゲはしっかりとボウルを逆さにしてもこぼれ落ちないくらいまでしっかりと泡立てる。角がピン!
        と立つまで、がんばってください。
   その4 メレンゲを加えて混ぜるとき、その都度、メレンゲの白い部分が残らないようしっかり混ぜ合わせる。
   その5 焼きあがりの側面をキレイに仕上げるため、ゴムべらで表面の生地を肩の側面上部にまで付ける。
   その6 オーブンで焼いているとき、もしも上面が焦げてくるようなことがあったら、焼き始めてから20分以
        上経ってからなら扉を開けてアルミホイルをかぶせると良い。(あまり早くにオーブンの扉を開けると
        ケーキがしぼんでしまうので注意してね。)
   その7 ケーキが焼きあがったらすぐに逆さにする。そうしないとケーキの膨らみが沈んでしまいます。ケーキ
        型の筒を高さのある器などにのせ、完全に冷ます。完璧に冷めたらもうケーキがしぼむことはない。
        急ぐ時は、冷凍庫に約20分間入れておくと冷める。
   その8 甘納豆はぬれ甘納豆を入れると沈んでしまうので、乾燥したものを使用する。

 


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