●材料
クッキー生地
紅茶の葉 大さじ2(あればアールグレイがよい。なければティーバッグを使用しても可)
バター(マーガリンでも可) 90g(有塩バターorマーガリンを使用する場合は、分量の”塩ひとつまみ”は除く)
塩 ひとつまみ
粉砂糖(パウダーシュガー) 70g
卵黄 2個分
薄力粉 110g
●準備
・紅茶の葉大さじ2は、丁寧に細かく刻んでおく。
・バターは使う30分前に冷蔵庫からだし、室温に戻しておく。
・薄力粉は2〜3回ふるっておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて泡だて器でよくすり混ぜ、クリーム状にし、粉砂糖70gを2〜3回に
分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.卵黄を1個ずつ加え、その都度よくすり混ぜる。
3.薄力粉の1/3量を加え、大体混ざったら残りの薄力粉と紅茶の葉を加え、木べらで混ぜ合わせる。
4.(生地を天板に落とし、焼く)
オーブン用シートを敷いておいた天板に、ティースプーン2本を使って生地を落としていく。そのとき、十分に
生地と生地との間隔をあけておく。(生地が天板にのせられずに余ったら、2回に分けて焼く。)
5.180℃のオーブンに入れ、約12〜15分焼く。
6.クッキーが焼けたら、金網などの上にオーブン用シートごとのせて冷ます。冷めたら密閉容器などで保存
する。
●コツ
・口紅茶の葉はなるべく細かく丁寧に刻んでおくようにする。刻むのが荒い(葉が大きい)とクッキーを食べた時、
口の中でざらざらした舌触りになってしまいます。簡単なクッキーですが、この作業だけは丁寧に行ってください。