フロランタン
(20cm角型1台分 180度 約15〜20分×2回 生地を寝かせる時間は含みません)
サクサクのクッキーにアーモンドたっぷりのあま〜いヌガーがとっても美味しいクッキーです。
アフタヌーンティーのおともに、またプレゼントにも最適です♪
みなさんが思っていらっしゃるより、全然簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪
●材料
クッキー生地
バター(またはマーガリン) 50g
上白糖 25g
卵 15g
薄力粉 75g
塩 少量
バニラオイル 少量
ヌガー
グラニュー糖 25g
はちみつ 20g
生クリーム 25cc
バター(またはマーガリン) 40g
スライスアーモンド 80g
●準備
・バター・卵は使う30分前に冷蔵庫からだし、室温に戻しておく。
・薄力粉は2〜3回ふるっておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンを180℃に温めておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
クリーム状にやわらかくしたバターに、上白糖、塩、バニラオイルを順に加えて白っぽくなるまですり混ぜ
ます。
2.溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、次にふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせま
す。
3.生地が大体まとまったらラップに包んで平らにし、冷蔵庫で最低30分休ませます。
4.3の生地を3mm厚さにのばし、生地の20cm角に端を切り落とし、オーブンペーパーを敷いた天板の底
にのせ、天板ごと冷蔵庫で60分休ませます。
5.フォークで生地全体に空気穴をあけて、180度のオーブンで約15〜20分間、八分(※)ほど焼きます。
※八分とは、生地が完全に焼きあがっていない状態のことを言います。
6.(ヌガーを作る)
鍋に、グラニュー糖、はちみつ、生クリーム、バターを入れて火にかけます。バターの量が多いので、バタ
ーは1〜2cmの角切りにして溶けやすくして入れてください(各切りでなくても細かければ可)。
7.ブクブクと沸騰してきたらスライスアーモンドを入れて混ぜます。
8.5のクッキーの表面に7で作ったヌガーをゴムべらなどで平らにのばして、180度のオーブンで約15〜2
0分間、全体がきれいなキャラメル色になるまで焼きます。
9.焼きあがったら金網などの上にのせて、あら熱を取る。
10.粗熱がとれたら食べやすい適当な大きさに包丁などでカットします。すっかり冷めてしまうと割れやすくなっ
てきれいに切れないので、手で触れるくらいの温度に冷めた段階で切りましょう。
●コツ
・作り方5で生地を完全に焼いてしまわない訳は、あとから生地の上にヌガーをのせ、再度熱を通して焼くため
です(焼きすぎないように)。完全に焼いてしまうと堅いクッキーになってしまうので注意してください。