お菓子レシピ  


ベークドチーズケーキ
(直径18cm底の抜ける丸型 1コ分・170度 約50〜60分)
クリームチーズの美味しさぎっしりのごくごく簡単なケーキです。
混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ♪ぜひ作ってみてね(^^)

ょっと画像が悪く、見づらくてごめんなさい。)

材料
 ベークドチーズケーキ生地
  クリームチーズ            200g
  砂糖                  80g
  卵                    2個
  生クリーム               200cc
  レモン汁                大さじ2
  薄力粉                 30g
  
 

●準備
   ・クリームチーズは室温に置いておくか、電子レンジの解凍機能に約1分かけて柔らかくする。
   ・砂糖・薄力粉をそれぞれ2〜3回ふるっておく。
   ・卵を溶きほぐしておく。
   ・オーブン用シート(このケーキはできるだけこれを使ってください。ケーキからきれいにはが
    すためです。)を型の側面と底に合わせて切り、型に敷いておく。
   ・オーブンを170度に温めておく。

●作り方
   1.(ベークドチーズケーキ生地を作る)
     材料全部を混ぜていきます。
     まず、クリームチーズをクリーム状に柔らかくなるまで泡だて器でなめらかに練り、砂糖をすり
     混ぜ、よく混ぜ合わせる。
   2.卵を少しづつ加えて、その都度滑らかに混ぜる。
   3.生クリームを一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
   4.レモン汁を少しづつ加え、混ぜ合わせる。
   5.小麦粉を加え、泡だて器でさっと混ぜ合わせる。
   
(型に入れて焼く)
     型紙を敷いた型に5の生地を流し入れ、余熱しておいたオーブンに入れて、約50〜60分焼く。
   7.焼けたら金網の上などに型ごとのせて冷ます。大体のあら熱が取れてから型をはずし完全に冷
     ます。

   8.完全に冷めたら紙を丁寧に剥がす。

●コツ
   その1 作り方1でクリームチーズとを練るときは滑らかになるまでよく練ること。練り方が足りないと
        口当たりが悪くなってしまいます。 
   その2 作り方1〜5で材料全部をミキサーにかけてムラなく混ぜても良いでしょう。このほうが簡単です☆
   その3 焼き時間は様子をみながら焼いてください。もしもケーキの上面が焦げそうなときはアルミホ
        イルをかぶせて焦げるのを防ぐと良いですよ^^
   その4 型は、耐熱のガラス皿を使用し、直接(型紙を敷かずに)生地を流し込んで焼いてもいいでしょう。


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