お菓子レシピ 

スイートポテト
(約8個分 180度 約30分)
秋のお菓子の定番・スイートポテト。
ホクホクでコクがあって大人にも子供にも大人気。
面倒な裏ごしなどもこのレシピでは不要♪
ぜひ作ってみてね♪
●材料
さつまいも 500g(皮を含む)
バター 60g
砂糖 60〜70g(お好みで調節してね)
卵黄 2個分
ブランデー(あれば) 大さじ1(無くても可)
牛乳 大さじ3
つや出し用卵黄
卵黄 1個分
牛乳 大さじ2
●準備
・バターは室温に戻しておく。
・さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切り、しばらく水にさらしてアクをとる。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンを180度に温めておく。
●作り方
1.水にさらしておいたさつまいもの水気を軽くきり、耐熱の容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで約12
〜15分柔らかくなるまで加熱する。
2.竹串をさしてみてスッと通ったらOK。熱いうちにポテトマッシャーなどでつぶす。(大体粒がなくなるまで)
3.2のつぶしたさつまいもにバター・砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4.3に卵黄を1個づつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
5.(あれば)ブランデー・牛乳を加え、さつまいもになじむようにして混ぜ合わせる。
6.5を8等分して好きな形に整え、天板に敷いたオーブン用シートの上にのせる。
7.つや出し用の卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、はけで6のポテトの上に塗る。
8.180度に温めておいたオーブンに入れ、焼き色がつくまで約30分焼く。
●コツ
その1 さつまいもを加熱する時間はオーブンのワット数によって異なります。柔らかくなるまで各々で調節
してください。
その2 さつまいもが柔らかくなったら、すぐにつぶしてください。冷めるとつぶしにくくなります。
その3 焼き時間はオーブンによってことなります。焼き色がつくまで焼き時間を調節してください。
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