お菓子レシピ 

さつまいものあめがけ
(約4人分 揚げ鍋・フライパン使用)
さつまいもを揚げて、甘〜いあめをからめた中華菓子です。
外はぱりぱり、中はほくほくの食感がおいしいお菓子です。
●材料
さつまいも 500g(皮を含む)
揚げ油 適宜
あめ
砂糖 2/3カップ(150g)
水 大さじ2
油 大さじ1
●準備
・材料をすべて計量して、準備しておく。
・なるべく大きな皿を用意し、薄く油を塗っておく。
・ボウルに水を入れておく。
●作り方
1.(さつまいもを揚げる)
さつまいもは皮を厚めにむき、写真のように一口大の乱切りにする。
2.1の切ったさつまいもを水にさらし、キッチンペーパーにとって水気を切る。
3.揚げ油を最初はぬるめに熱し(140度くらい)、2のさつまいもを入れ、ときどき混ぜながら中まで火を通す。
4.3を最後に油の温度を上げて(180度くらい)、からりときつね色に揚げる。
5.(あめを作る)
フライパン砂糖・水・油を入れ、玉じゃくしでかき混ぜながら中火で煮詰める。
6.5の泡が小さくなってあめ色になり、糸を引くようになってきたら、揚げたてのさつまいもを入れてフライパンを
手前に返すようにして、手早くあめをからめる。
7.ボウルに水を用意し、6のさつまいもを1個づつ糸を引きながら水にくぐらせてあめを固め、油を塗っておいた
皿に重ならないように広げるようにしておく。
●コツ
その1 さつまいもを揚げるときは、最初は低温でしっかり火を通す。最初から高温だと、中まで火が通らない場
合があるので注意してね。
その2 あめをからめるときは、なるべく手早く行ってください。あめは冷めるt固まってしまい、うまくさつまいもに
からまりません。
その3 水にくぐらせるのは、あめの糸を切り、温度を下げてぱりっと仕上げるため。この作業をしないでおくと、さ
つまいも同士がくっついてしまい、だんご状態になってしまいます。
●応用編
・白ごまや黒ごまを振りかけてもおいしいですよ(^^)
●保存
・なるべく作ったら早く食べてください。あめが室温で溶ける場合があります。
お菓子教室へ
TOPページへ