●材料
スコーン生地
強力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
バター 100g(冷たく冷やしておく)
砂糖 大さじ1/2
牛乳 100cc
ジャム、ママレード、はちみつなど お好みで適量
●準備
・強力粉とベーキングパウダー・塩を一緒にして、2〜3回ふるっておく。
・今回はバターは使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを200度にあたためておく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
●作り方
1.(スコーン生地を作る)
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておいたものをいれる。
2.砂糖も加え、次に冷たく冷やしたバターをかたまりのまま、粉の上に置き、スケッパーで細かく切りきざんでいく。
3.バターが大体小さくなったら、次に手で粉をすくって手のひらでこすり合わせ、さらにぽろぽろの状態する。
4.3を冷蔵庫に入れ、しばらく(30分ほど)冷やし、牛乳を少しづつ加え、混ぜ合わせる。
5.4の生地を手粉をふった台の上に取りだし、全体がひとまとめになるまで数回こねる。
6.5をめん棒で厚さ2.5cmにのばし、直径6cmくらいの丸型で抜く。
7.抜いたものから天板にならべ、上面に分量外の牛乳を刷毛で塗り、200度のオーブンで10〜15分うっすら
色づくまで焼き上げる。
●コツ
その1 バターはこのスコーンでは冷たく冷やして使います。よーく冷やすのが上手に出来るコツです。
(冷たいスコーン生地を高温のオーブンにいれて焼くことでふっくら膨らみます)
その2 2の作業で”スケッパー”がなければ、ナイフなどで代用できます。できるだけ、粉とバターをなじませ、ぱ
らぱらにしておく。
その3 3で粉類とバターを合わせたものを冷蔵庫に入れるのは、中のバターがだれるのを防ぐため。しっかり冷
やすのがおいしく作るコツです。
その4 牛乳を粉類に加えるときは、様子をみながら少しづつ加えるようにしてね。天候、湿度などによって加え
る牛乳の量も変わります。(余ることもあり)
●応用編
・丸い抜き型がなければ、ガラスコップなどで代用しても。そのほかに、丸く抜かずに包丁で正方形に切っても
かわいいですよ^^
・ジャム、ママレード、はちみつ、生クリームなどお好みのものを添えて、コーヒー、紅茶とともに召し上がれ♪
●保存
・一度に食べない場合は、1個づつラップにぴったり包んで、冷凍庫で保存します。
・保存期間は冷凍で2週間くらいがおいしく頂ける期間です。
・食べるときは、冷凍庫から取り出し、自然解凍し、食べる直前にホイルに包んでトースター
で暖めれば出来立てのおいしさが味わえますよ^^