お菓子レシピ  


アーモンドクッキー
(直径約3cmくらいのもの 約30個分 180度約10〜15分)
冷凍庫で凍らせてから、切って焼くタイプのクッキーです。
意外と簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料
 クッキー生地
  薄力粉                 150g
  ココア                   20g

  スライスアーモンド           40g     

  バター(マーガリンでも可)      120g
  
砂糖                    60g
  卵黄                   1個分
  塩                  ひとつまみ
                    

●準備
   ・薄力粉とココアを一緒にして、2〜3回ふるっておく。
   ・卵とバターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・分量のアーモンドはオーブン用シートを敷いた天板に広げて、120度に暖めたオーブンで約20分乾燥
    焼きして(水分を飛ばすため)、そのあと十分冷ましておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。
   ・天板にオーブン用シートを敷いておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に練る。
   2.砂糖を2〜3回に分けてくわえ、よくすり混ぜる。。
   3.卵黄を加え、クリーム状になるまでよくすり混ぜる。
   4.ふるった粉類の1/3量を3のボウルに加え、木ベらで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
   5.乾燥焼きして十分冷ましたスライスアーモンドを加え、混ぜ合わせる。
   6.残りの粉類も加えて、さっくり混ぜあわせる。
   7.6の生地を3等分して軽くまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で約15分冷やす。
   8.7を冷蔵庫から出し、ビニール袋の外側から指先で生地を押しながら崩し、空気を抜くように折りたたんで
     まとめ、再び冷凍庫で冷やす。これを2〜3回繰り返す。
   9.8の作業が済んだら、ビニールの端を片手でしっかり押さえ、もう片方の手で生地をビニールの上から手
     のひらで転がすようにしながら丸い棒状にまとめる。
   10.直径2.5〜3cmくらいの棒状になったら、ビニールでしっかりくるみ、冷凍庫に入れて固くする。
   11.カチンカチンに凍らず、手で押しても変形しない程度の固さになったら、包丁で7mmくらいの厚さにスライ
     スする。
   12.オーブン用シートを敷いた天板に11の生地を並べ、180℃のオーブンで10〜15分様子を見ながら焼く。
   13.焼けたら金網の上などにのせて冷ます。  


●コツ
   その1 粉類を混ぜるときは、さっくりと混ぜること。練ってしまうと硬いクッキーになってしまうので注意してね^^
   その2 8の作業をすることによって生地の間にはいった空気を抜き、スライスしたときクッキーに穴があくのを防
        ぎます。
   その3 11、12の作業ですが、スライスて切った生地から順に天板にのせていくと、クッキーの形が崩れなくて
        済みます。
   その4 生地をスライスしている最中にもクッキー生地がだれて柔らかくなってきたら、もう一度ラップに包んで冷
        凍庫にいれ、冷やして硬くしてから再び作業してください。

   


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