●材料
ワッフル生地
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖(または上白糖) 大さじ1
重曹(タンサン) 小さじ1/4
ナツメグ 少々
ヨーグルト 200g
卵黄 1個分
溶かしバター 大さじ1.5
メレンゲ
卵白 1個分
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
トッピング用
市販のアイスクリーム、チョコレートソース、スライスアーモンドなど 適量
●準備
・薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・重曹・ナツメグを一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。卵黄と卵白に分けておく。
・バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
●作り方
1.(ワッフル生地を作る)
ボウルにヨーグルト・卵黄・溶かしておいたバターを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.卵白1個分と砂糖大さじ1/2を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.1のボウルにふるっておいた粉類を一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
4.3に2のメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.ワッフルパンの両面を弱火で十分熱し、刷毛でサラダ油を薄く塗る。
6.4の生地をスプーンで直径5cmくらいの大きさに流し入れ、ワッフルパンを閉じて生地を挟
み込んで焼く。
7.2〜3分弱火で焼いたら、ワッフルパンごとひっくり返して、さらに2〜3分焼く。(開けてみて
表面がかりっときつね色に焼けていればよい。)
※これを繰り返して全量を焼く。
8.皿に盛って、お好みでアイスクリーム、チョコレートソース、スライスアーモンドなどを飾る。
●コツ
その1 卵は必ず室温に戻しておく。
その2 卵白はしっかりと角が立つまで泡立てる。
その3 粉類を加えたらなるべく手早くさっくりと混ぜる。けっして練らないこと。練ってしまうと硬
いワッフルになってしまいます。
その4 ワッフルパンがなければ、普通のフライパンで焼いても良い。
●応用編
・ここではワッフルのほかに、アイスクリーム、チョコレートソース、スライスアーモンドを一緒に
盛り合わせました。そのほかにもハチミツやホイップクリーム、季節の果物などを一緒に盛り
つけても豪華ですよ^^
●保存方法
・もし、食べきれずに保存する場合は、1個づつラップで包んで冷凍する。解凍は室温において
自然解凍するとよい。
・食べるときはオーブントースターで少し温めると美味しいです。