●材料
ゼリー生地
すいか 400g(可食部のみ)
粉ゼラチン 5g(同量の板ゼラチンでもよい)
水 100cc
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉(飾り用) 適宜
●作り方
1.(ゼリーを作る)
すいかは種と皮を取り除いて皿にのせ、フォークの背で粗くつぶす。
2.鍋に水100ccと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろす。
3.2の鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで冷し、レモン汁を加える。
4.3のゼラチン液に1でつぶしておいたすいかを加え混ぜ合わせ、好みの器に入れて冷蔵庫で冷し
固める。
5.仕上げにミントを添える。
●コツ
その1 すいかはつぶつぶが残るくらいにつぶす。完全につぶすとすいかのしゃりしゃり感がなくなって
しまいます。