お菓子レシピ 


かぼちゃプリン
(直径6cmくらいのプリン型6個分 160度のオーブンで約45分くらい)

かぼちゃの美味しい季節です。
かぼちゃ入りのヘルシーなプリンをご紹介します。
本来ならここでご紹介するレシピの牛乳の半量は生クリームを使用しますが、

私は全量を牛乳を使い、あっさりめのプリンに仕上げました。

材料
 プリン生地
  かぼちゃ                 350g(皮も含む分量)
  
  卵(全卵)                  2個
  
卵黄                    2個分
  
  
牛乳 
                  320cc
  
砂糖                 50〜60g
  

  
カラメルソース用
  砂糖                    50g
   水                    大さじ1
   熱湯                   大さじ2

●準備
  ・プリン型にサラダ油を薄く塗っておく。
   ・全卵2個と卵黄2個分を良く溶きほぐしておく。(白身が残らないよう、丁寧に。)
   ・オーブンを160度に温めておく。この時天板にお湯をはり、一緒にオーブン下段に入れておく。

●作り方
   1.(カラメルソースを作る)
     小鍋に砂糖50gを入れ、水大さじ1を加え、強火にかける。
   2.しばらく沸騰させて、キツネ色に色づいてきたら火を弱め、ちょうどよいくらいにこげ色がついたら
     熱湯大さじ2を加える。(この時、一瞬カラメルが飛び散るので注意!!)
   3.油を塗っておいたプリン型にカラメルソースを等分に分けて入れる。
   4.(プリン生地を作る)
     
かぼちゃは3cm日角に切って皿にならべ、ラップをして電子レンジで4〜5分加熱して、軟らかくする。
     (電子レンジがない場合、蒸し器で蒸してもよい。)
   5.軟らかくなったら皮を取り除き、ボウルに入れてハンドミキサーにかけるか、またはフードプロセッサな
     どにかけてなめらかにする(つぶつぶがなくなるまで。手間でなければ裏ごしするといっそう口当たり
     がよくなります)。粗熱を取り、冷ましておく。
   6.溶きほおぐしておいた卵を少しづつ加え、すり混ぜる。
   7.鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。(沸騰させなくてよい)
   8.7の牛乳を6に少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
   9.カラメルソースを入れたプリン型に8のプリン生地を等分に流し入れ、温めておいたオーブンで
     約45分焼く。 
  10.竹串をさしてたねがなにも付いてこなければ出来あがり!
  11.天板から下ろして粗熱をとり、それから冷蔵庫で冷やす。(オーブンから天板を下ろすとき熱い
     ので気をつけて!)
     

●コツ
   その1 カラメルソースは焦げ色がつくまで火にかける。焦げ色がつき始めたらすぐ焦げ過ぎるの
        で注意してね。
        最後の熱湯を加えるときは水が飛び散るので十分注意してね。
   その2 卵は十分に溶きほぐしておく。ここで十分溶いておかないとプリンが固まりにくくなります。
   その3 溶きほぐした卵をつぶしたかぼちゃに加えるときは、かぼちゃを十分に冷ましておく。(熱い
        まま加えると卵が凝固してしまうので注意してね^^)
   その4 牛乳を温めるときはほんのり温まる程度でよい。砂糖が溶けるくらいの温度で十分。
   その5 かぼちゃは十分なめらかにしておく。ぶつぶつが残ったままだと舌触りがざらざらして美味
        しくしあがりません。
   その5 焼き時間はオーブンの癖などによって変わります。様子を見ながら焼いてくださいね。こ
        れより長くかかる場合もあります。
   その6 オーブンで焼く以外に蒸し器で蒸す方法もあります。その場合、蒸気のあがった鍋のなか
        にプリン型を入れ、中火で約10〜13分蒸す。蒸しすぎると”す”が入るので注意。湯気の
        上がった鍋の取り扱いにも注意してね。
   その7 プリンをはずすときは型の周りに竹串を入れ、周りをぐるっと1周回す。それから型をひっく
        り返して器に移します。(私は耐熱のガラス容器を使用しました)


●応用編
  ・小さいお子さまのいるご家庭では、お子さまの好きな型で作ってあげてください^^きっと大喜びされ
    るはず!


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