●材料
粉かんてん 4g
水 2カップ
市販の粒あん 150g(加糖のもの。ゆであずきではなく、粒あんを使用します)
上白糖 80〜100g(お好みで調節してね^^)
水 30cc
●準備
・流し缶をさっと水にくぐらせて濡らしておく。
●作り方
1.鍋に入れた水2カップに粉かんてん4gを振り入れ、しばらくふやかしておく。(10分ほど)
2.鍋を中火にかけ、かんてん液を煮る。煮立ったら弱火にして木べらで混ぜながら煮る。
3.かんてんが完全に溶けたら、上白糖を入れ溶かす。
4.砂糖が溶けたら、次に粒あんを加え、泡だて器でなめらかになるまで煮る。
5.火からおろし、氷水に鍋底をあて、泡だて器で混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
6.(冷やし固める)
流し缶に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
7.しっかり固まったら型からはずし、包丁を濡らしながら12等分に切り分ける。
●コツ
その1 かんてん液を型に流し入れるときは、しっかりと冷ましてとろみがついてから流し入れる。
熱いうちに型に流しこむと、あんが下に沈んでしまい、きれいなようかんに仕上がりません。
とろみがついてからだとあんも沈まないので、必ずしっかり冷やしてから型に流し込んでね。
●応用編
・私は流し缶にいれて大きく作ってあとから切り分けましたが、グラスや和風の器などに1個づつ作
っても可愛いです。
・なかに栗の甘露煮を入れても。その際、ようかんがかたまりかけてから栗を加えると、栗が沈まず
切り口がきれいです。