●材料
牛乳かん
粉かんてん 小さじ1(2g)
水 300cc
砂糖 40g
牛乳 200cc
アーモンドエッセンス 4〜5滴
シロップ
水 200cc
砂糖 50g
フルーツ
いちご、キウィフルーツ、みかん、黄桃、パイナップルなどなど季節の果物・・・・適量
●作り方
1.(牛乳かんを作る)
鍋に水300ccを入れ、粉かんてんを振り入れ、火にかけ木べらでゆっくり混ぜながら煮溶かす。
2.沸騰したら2〜3分煮詰め、砂糖を加えてよく溶かす。
3.火からおろして牛乳を少しづつ加え、粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。
4.適当な器(ガラスなどの平たい器や、浅めのバットなどが良い)に3を流しいれ(1cmくらいの厚
さになるくらいがよい)冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5.(シロップを作る)
鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を煮溶かして、冷ましておく。(粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。)
6.(フルーツを切る)
好みのフルーツを適当な大きさ(一口大)に切る。
7.冷蔵庫で冷やしておいた牛乳かんが固まったら、ひし形になるように包丁で切り目を入れ、冷ま
しておいたシロップを流し入れる。(こうすると牛乳かんがふわっと浮いてきます。)
8.7を一人分づつ器に盛り、フルーツを上に盛りつける。
●コツ
その1 シロップをそそぐと牛乳かんが浮かんできます。別容器に移すときもシロップをそそいで浮
かばせてから移すようにすると牛乳かんが崩れず、きれいに取り分けられます。
●応用編
・シロップは缶詰のくだもの(みかんや黄桃・パイナップルなど)を使った場合、その缶汁を使っても。
・好みの果物、季節の果物などなんでも合うのでお好きなもので試してみてね。