●材料
プリン生地
卵 2個
牛乳 300cc
砂糖 50g
バニラエッセンス 5〜6滴
カラメルソース用
砂糖 大さじ4
水 大さじ2
●準備
・プリン型にサラダ油を薄く塗っておく。
・卵を良く溶きほぐしておく。(白身が残らないよう、丁寧に。)
・オーブンを160度に温めておく。この時天板にお湯をはり、一緒にオーブン下段に入れておく。
●作り方
1.(カラメルソースを作る)
小鍋に砂糖大さじ4を入れ、水大さじ2のうち半量の大さじ1を加え、強火にかける。
2.しばらく沸騰させて、キツネ色に色づいてきたら火を弱め、ちょうどよいくらいにこげ色がついたら
残りの水大さじ1を加える。
(この時、一瞬カラメルが飛び散るので注意!!)
3.油を塗っておいたプリン型にカラメルソースを等分に分けて入れる。
4.(プリン生地を作る)
鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、分量の砂糖を加え十分に溶かす。(この時牛乳がほんのり温まる
程度でよい=砂糖が溶けるくらいの温度)
5.砂糖が溶けたら溶きほぐしておいた卵を少しづつ加える。この時牛乳が入ったほうを混ぜなが
ら卵液を加えていく。
6.よく混ざったら裏ごし器でこす。
7.バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
8.カラメルソースを入れたプリン型に7のプリン生地を等分に流し入れ、温めておいたオーブンで
約40分焼く。
9.竹串をさしてたねがなにも付いてこなければ出来あがり!
10.天板から下ろして粗熱をとり、それから冷蔵庫で冷やす。(オーブンから天板を下ろすとき熱い
ので気をつけてね。)
●コツ
その1 カラメルソースは焦げ色がつくまで火にかける。焦げ色がつき始めたらすぐ焦げ過ぎるの
で注意してね。
最後の水を加えるときは水が飛び散るので十分注意してね。
その2 卵は十分に溶きほぐしておく。ここで十分溶いておかないとプリンが固まりにくくなります。
その3 牛乳を温めるときはほんのり温まる程度でよい。砂糖が溶けるくらいの温度で十分。卵を
加えるとき牛乳が熱いと卵が凝固(固まって)しまいます。
その4 プリン液はかならずよく裏ごししてね。口当たりを滑らかにします。これが十分でないとザ
ラザラした舌触りで美味しくありません。
その5 焼き時間はオーブンの癖などによって変わります。様子を見ながら焼いてくださいね。こ
れより長くかかる場合もあります。
その6 オーブンで焼く以外に蒸し器で蒸す方法もあります。その場合、蒸気のあがった鍋のなか
にプリン型を入れ、中火で約10〜13分蒸す。蒸しすぎると”す”が入るので注意。湯気の
上がった鍋の取り扱いにも注意してね。
その7 プリンをはずすときは型の周りに竹串を入れ、周りをぐるっと1周回す。それから型をひっく
り返して器に移します。
●応用編
・そのままで食べても美味しいですが、いろんな飾り付けをするとちょっぴり贅沢になります。
ex ホイップクリームや季節の果物などを飾ると可愛くなります。お好みでいろいろ試してみてくださいね^^