お菓子レシピ 


カスタードプディング
(直径6cmくらいのプリン型5個分 160度のオーブンで約40分くらい)

卵がたっぷり入ったつるん、とした触感が美味しいプリンをご紹介します。
我が家の息子・まさぽんとパパも大好きなお菓子です。
ぜひ作ってみてね。私の一番得意なおすすめのお菓子です♪

カラメルソースの分量は多めなので、半分の量でも十分です。
お好みで加減してね。

材料
 プリン生地
  卵                      2個
  
牛乳                   300cc
  
砂糖                    50g
  バニラエッセンス           5〜6滴
  

  
カラメルソース用
  砂糖                  大さじ4
   水                    大さじ2

●準備
  ・プリン型にサラダ油を薄く塗っておく。
   ・卵を良く溶きほぐしておく。(白身が残らないよう、丁寧に。)
   ・オーブンを160度に温めておく。この時天板にお湯をはり、一緒にオーブン下段に入れておく。

●作り方
   1.(カラメルソースを作る)
     小鍋に砂糖大さじ4を入れ、水大さじ2のうち半量の大さじ1を加え、強火にかける。
   2.しばらく沸騰させて、キツネ色に色づいてきたら火を弱め、ちょうどよいくらいにこげ色がついたら
     残りの水大さじ1を加える。
     (この時、一瞬カラメルが飛び散るので注意!!)
   3.油を塗っておいたプリン型にカラメルソースを等分に分けて入れる。
   4.(プリン生地を作る)
     
鍋に牛乳を入れ弱火にかけ、分量の砂糖を加え十分に溶かす。(この時牛乳がほんのり温まる
     程度でよい=砂糖が溶けるくらいの温度)
   5.砂糖が溶けたら溶きほぐしておいた卵を少しづつ加える。この時牛乳が入ったほうを混ぜなが
     ら卵液を加えていく。
   6.よく混ざったら裏ごし器でこす。
   7.バニラエッセンスを加え、混ぜ合わせる。
   8.カラメルソースを入れたプリン型に7のプリン生地を等分に流し入れ、温めておいたオーブンで
     約40分焼く。 
   9.竹串をさしてたねがなにも付いてこなければ出来あがり!
  10.天板から下ろして粗熱をとり、それから冷蔵庫で冷やす。(オーブンから天板を下ろすとき熱い
     ので気をつけてね。)
     

●コツ
   その1 カラメルソースは焦げ色がつくまで火にかける。焦げ色がつき始めたらすぐ焦げ過ぎるの
        で注意してね。
        最後の水を加えるときは水が飛び散るので十分注意してね。
   その2 卵は十分に溶きほぐしておく。ここで十分溶いておかないとプリンが固まりにくくなります。
   その3 牛乳を温めるときはほんのり温まる程度でよい。砂糖が溶けるくらいの温度で十分。卵を
        加えるとき牛乳が熱いと卵が凝固(固まって)しまいます。
   その4 プリン液はかならずよく裏ごししてね。口当たりを滑らかにします。これが十分でないとザ
        ラザラした舌触りで美味しくありません。
   その5 焼き時間はオーブンの癖などによって変わります。様子を見ながら焼いてくださいね。こ
        れより長くかかる場合もあります。
   その6 オーブンで焼く以外に蒸し器で蒸す方法もあります。その場合、蒸気のあがった鍋のなか
        にプリン型を入れ、中火で約10〜13分蒸す。蒸しすぎると”す”が入るので注意。湯気の
        上がった鍋の取り扱いにも注意してね。
   その7 プリンをはずすときは型の周りに竹串を入れ、周りをぐるっと1周回す。それから型をひっく
        り返して器に移します。


●応用編
   ・そのままで食べても美味しいですが、いろんな飾り付けをするとちょっぴり贅沢になります。
       ex  ホイップクリームや季節の果物などを飾ると可愛くなります。お好みでいろいろ試してみてくださいね^^


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