お菓子レシピ 



いちごのレアチーズケーキ
(直径18cmのセルクル型 1台分 冷蔵庫で約2〜3時間)
いちごの季節がやってきました。
いちごの味がさわやかなケーキです。混ぜるだけで簡単♪


材料
  クリームチーズ              150g
  いちご
                   200g(約1P)
  
  ゼラチン                  8g(大さじ1)
  水                     50cc

  
  砂糖                    30g
  レモン汁                 大さじ1
  
  キルシュワッサー            大さじ1/2(無ければ無しでよい)
  生クリーム                100cc
 
 ケーキ台用
  ビスケット                 100g(市販のハードビスケットが最適)
  バター                   70g
 
 飾り用   
  あれば、ミントなどのハーブ      適量
 
●準備
  ・ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
   ・クリームチーズは室温におくか、電子レンジに数秒かけて柔らかくする
     (指で押してへこむくらい。柔らかくしすぎないよう注意)
   ・いちごを洗って水気をきり、下手をとっておく。
   ・湯せん用のボールと湯を用意しておく。

●作り方
   1.(型を用意する
     ビスケットをビニール袋(2重にする)に入れ、めん棒などで叩いて細かく砕き、ボウルに入れる。
   2.バターを湯せんにかけて溶かし(電子レンジにかけて溶かしてもよい)、1の砕いたビスケットに加え、
     全体がしっとりするまで混ぜ合わせる。
   3.セルクル型を一回り大きな皿(盛りつける皿)に乗せ、2のビスケット生地をセルクル型に入れ、ラッ
     プをあてながら手でしっかり押さえる。押さえたら冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
   4.
(レアチーズケーキ生地をつくる)
     洗って水気を切ったいちごを裏ごすか、ミキサーまたはクッキングカッターなどにかけてピューレ状
     にする。
   5.ふやかしておいたゼラチンは湯せんにかけ(電子レンジにかけてもよい)、完全に溶かしてから冷ま
     しておく。
   6.生クリームはボールに入れ、氷水に当てながらとろりとするまで泡立てる(7分立てくらい)。
   7.大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練り、砂糖、ゼラチン、レ
     モン汁、(あれば)キルシュワッサーを順に混ぜ合わせる。
   8.次にいちごのピューレを加え、最後に生クリームを一度に加え、全体を混ぜ合わせる。
   9.
(型に流し入れ、冷やし固める)
     冷蔵庫に冷やしておいたセルクル型に8を流し入れ、冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固める。
   10.固まったら型からはずす。はずし方は、蒸しタオルなどで型の側面を包んで温めるとはずしやすい
      です。
   11.飾り用のハーブなどを飾ってできあがり♪

●コツ
   その1 ゼラチンはかならず“水”に”ゼラチン“をふりいれるようにする。反対だとまんべんなくふやけません。
   その2 生クリームの泡立て具合(7分立て)は、泡だて器で生クリームを持ち上げるとトロトロと流れ落ちるく
        らいが良いでしょう。
   その3 作り方7で材料を混ぜ合わせる作業は、ハンドミキサーやクッキングカッターで材料全部を混ぜ会わ
        せても良いでしょう。簡単ですばやくできます。おすすめの方法です(^^)。
   その4 冷やし固める時間はあくまでも目安です。条件によって固まる時間も異なります。
        様子を見ながら固めてくださいね。ゼラチンは常温では固まらないので必ず冷蔵庫に入れてね。

●応用
   材料のいちごの分料(200g)とは別に、いちごをいくつか用意してケーキの上面に飾りつけても可愛いですし、
   見栄えもしますよ♪


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