いちごのアイスクリーム
(3〜4人分 冷凍庫で1〜2時間)
いちごがたっぷりはいった甘酸っぱいアイスクリーム。
おうちでも簡単にアイスクリームが作れます♪
●材料
いちご 300g
卵黄 2個分
グラニュー糖(上白糖でも可) 40〜55g(好みで調節してください)
レモン汁 大さじ1/2
生クリーム 2カップ
(あれば)キルシュワッサー 大さじ1/2
●準備
・いちごのへたをとり、水分をペーパータオルなどで切っておく。
●作り方
1.いちごをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
2.ボウルに卵黄を割りほぐして砂糖を加え、湯せん(40度くらいのぬるま湯)にかけて白っぽくもったりするまで
泡立てる。
3.2のボウルに1のいちごのピューレを加え、次にレモン汁を加え、バットなどに移し、ラップをかけて冷凍庫でシ
ャリっとするまで凍らせる。
4.別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。(すくうとトロトロと流れ落ちるくらいの硬さ=6分立て)
5.3の凍らせておいたボウルを取り出し、泡だて器でペースト状にし、泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6.5をバットなどに移して、再び冷凍庫に入れて冷やし固める。(途中2.3回、泡だて器などで混ぜる。)
7.適度に凍ったら食べ時。出来上がり♪(冷凍庫で途中2.3回混ぜながら約2時間くらいかかります。)
●コツ
その1 泡立てた生クリームを混ぜ冷凍庫に入れ固めるとき、途中何度か泡だて器でかき混ぜるか、ほぼ固まった
ところでフードプロセッサーまたはミキサーなどにかけるとよし滑らかなアイスクリームができます。
その2 冷やし固める時間はあくまでも目安です。条件によって固まる時間も異なります。
様子を見ながら固めてくださいね。
その3 家庭で作るアイスクリームは長く凍らせるとどうしてもかちんかちんになってしまいます。なるべく食べる分
だけ作るようにし、適度に凍ったところで食べきるようにしましょう。