お菓子レシピ 


いちごのムースケーキ
(直径18cmのセルクル型 1台分 冷蔵庫で約1時間)
”ムース”とはフランス語で”泡”という意味。
お口の中でふんわりとろけます♪
甘酸っぱくてとっても美味しいムースです(^^)

材料
 ムース生地
  いちご                    250g(へたをとった状態で)
  
  粉ゼラチン                  10g
  水                      50cc

  
  グラニュー糖(上白糖でも可)     100g
  レモン汁                 大さじ1
  生クリーム                200cc
  
  メレンゲ
   卵白                   2個分
   砂糖                    20g

  飾り用いちご            15〜20個
  
  ハーブなどの葉              適宜

  ビスケット生地
   ビスケット(市販のもの)       100g 
    バター
(マーガリンでも可)    50g
●準備
  ・いちごは洗ってへたをとり、水気を切っておく。
   ・粉ゼラチンを50ccの水にふりいれ、ふやかしておきます。
   ・ビスケットはビニール袋にいれ、めん棒でたたいて砕き、溶かしバターと混ぜあわせておく。

●作り方
   1.(ムース生地を作る)
     洗ったいちごをミキサーなどにかけ、ピューレ状にする。(もしミキサーが無い場合は目の粗いざるなどで裏ご
     しするとよい)
   2.ふやかしておいた粉ゼラチンを湯せんにかけ溶かす。
   3.1のピューレ状にしたいちごに砂糖とレモン汁を加えて混ぜあわせる。
   4.砂糖をよく溶かしたら、2のゼラチン液を少しづつ混ぜながら加える。
   5.生クリームを7分立てくらいに泡立てる。
   6.4のボウルの底を氷水にあて、
とろみをつける。
   7.とろみがついてきたら泡立てた生クリームを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
   
8.卵白に砂糖20gを加え、泡立てる。(メレンゲ)しっかりと角が立つまで。
   9.7のボウルに卵白の1/2量を加え泡立て器でさっと混ぜ合わせ、さらに残りのメレンゲも加える。
   10.お皿にセルクル型を置き、ビスケット生地(バターと合わせたもの)を敷き詰め、スプーンなどの背で押さえる。
   11.9のムース生地を流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
   12.セルクル型をはずし、好みでデコレーションしたら出来あがり♪

●コツ
   その1 ゼラチンは必ず”水”に”ゼラチン”を降り入れるようにする。反対だと上手くふやけないので注意。
   その2 卵白を加えるときは必ず2回に分けて。泡立て器でざっくり手早く、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
   その3 型からはずすときは、蒸しタオルを型の周りにさっと当てるようにすると型からはずしやすくなります。でもあまり長く
        熱いタオルを当てるとせっかく固まったムースが溶けてしまうので注意。
      

●応用編
   ・セルクル型(底のない枠だけの丸型)が無い時は、ワイングラスやココット型などで小さく作ってもかわいいです。
    ・いちごのほかにもお好きな果物などをトッピングすると楽しいです♪いろいろ工夫してみてくださいね。


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