お菓子レシピ  


バナナマフィン
(直径7cmマフィン型12個分 180度25〜30分)
ブラウンシュガーを使ったバナナ入りマフィン。
香ばしく、ほんのりバナナの味が口の中に広がります。
手軽な朝食にぜひどうぞ♪

材料
 マフィン生地
  薄力粉                  250g
  ベーキングパウダー          小さじ2
  ベーキングソーダ(タンサン)     小さじ2
 
  バナナ(完熟)              中2本
  無塩バター               100g
  ブラウンシュガー(上白糖でも可)  120g
  卵                     2個
  牛乳                   60cc
 

●準備
   ・薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを一緒に2〜3回ふるっておく。
   ・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。
   ・マフィン型にペーパーカップまたはアルミカップを敷いておく。

●作り方
   1.(マフィン生地を作る)
     ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練る。
   2.1のボウルにブラウンシュガーを2〜3回に分けて加える。
   3.2のボウルにときほぐした卵を2〜3回に分けてくわえる。
   4.3のボウルにふるっておいた粉類の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜる。
   5.次に牛乳の1/3量を加え泡だて器で混ぜる。この作業をあと2回繰り返して生地を作る。(粉→牛
     乳→粉の順に。)
   6.バナナの皮をむき、ポテトマッシャーもしくはフォークの背などで粗めにつぶし、5のボウルに加え、
     ゴムベらで一混ぜする。
   7.型に6の生地を8分目ほどまで入れ、天板にのせ、予熱しておいたオーブンで約25〜30分焼く。
   8.焼きあがったら型からはずし、金網の上であら熱をとる。
   

      

●コツ
   その1 卵を加えるときは少しづつ! 一度に加えるとバターと卵が分離してしまいます。 
   その2 ブラウンシュガーを使う理由は、ブラウンシュガーがバナナの変色をカバーしてくれますし、香
        ばしさも増して美味しく仕上げるためです。もちろん、生地に加える直前にバナナをつぶすため、
        変色するのもほとんど防げるはずですが・・・。
        なので、上白糖もしくはグラニュー糖を使用してもらってもかまいません。
   その3 粉と牛乳も2〜3回に分けて交互に加える。一度に加えるときちんときれいに混ざりません。 
   その4 粉と牛乳を混ぜる作業はなるべく手早く混ぜあわせてください。練り過ぎないように気をつけて!
        練ってしまうと、マフィンがふんわり仕上がりません。   

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。マフィン
    の上面が焦げそうな時は上からアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。  
   ・このマフィンは朝食にもぴったりです。時間のない朝や、ブランチとして牛乳、卵、サラダなどと組み
    あわせると、栄養のバランスもばっちり!
   


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