●材料
ゼリー生地
いちご 300g(へたをとった状態で)
粉ゼラチン 7g
水 30cc
水 140cc
グラニュー糖(上白糖でも可) 30〜40g
飾り用いちご 適量
ハーブなどの葉 適宜
●準備
・いちごは洗ってへたをとり、水気を切っておく。
・粉ゼラチンを30ccの水にふりいれ、ふやかしておきます。
●作り方
1.(ゼリー生地を作る)
洗ったいちごをめん棒やポテトマッシャーで荒くつぶす。(塊がところどころ残るくらいまで。)
2.鍋に水140ccと砂糖を入れ、沸騰させ火をとめる。
3.2にふやかしたゼラチンをいれ、よく混ぜながら溶かす.
4.鍋の底を氷水に当てて粗熱をとり冷ます。
5.冷めたら荒くつぶしておいたいちごを加えて混ぜ会わせる。
6.(冷やし固める)型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間固める。
7.しっかり固まったら型からはずし、いちごとハーブを飾り出来あがり!
●コツ
その1 ゼラチンを加えるときは、しっかり粗熱をとってから。熱いうちに加えてしまうといちごの味が落ちてしまいます。
その2 型からはずすときは、熱めのお湯に型の周りをさっと浸すと型からはずしやすくなります。その際やけどには注意
してくださいね。