●材料
クレープ生地
薄力粉 90g
グラニュー糖(上白糖でも可) 30g
卵(Lサイズ) 2個
塩 少々
バニラエッセンス(無しでも可) 5〜6滴
バター(マーガリンでも可) 15g
牛乳 250cc
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
●作り方
1.(クレープ生地を作る)
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.塩を加えてさらによく混ぜる。
3.粉類の中央を窪ませ、卵を2個とも割り入れ、バニラエッセンスも加えて、だまにならないように泡だて器で
十分に混ぜあわせる。
4.バターを小鍋に入れ、薄茶色に焦がして、熱いうちに3のボウルに加え混ぜあわせる。
5.牛乳を少しづつ加え、滑らかに溶きのばしていく。
6.目のこまかい裏ごしで生地をこす。
7.フライパバター(またはマーガリン)を全体にのばし、薄く煙が上がりだしたら火からはずし、生地を約60
ccくらい流し入れながらフライパンを回して、全体に広げる。
8.中火にかけ、表面が乾いたようなり、縁に焼き色がついてきたら周囲をナイフなどではがす。
9.さらにナイフを添えて持ち上げるようにして裏返し、裏面を軽く焼く。
10.焼けたらお皿などにとって、残りの生地も同じようにして焼いていく。
●コツ
その1 粉類と卵を混ぜあわせる時は、泡だて器で周りから手早く混ぜるようにする。
なるべくだまが残らないように・・・。
その2 牛乳を加えるときは必ず少しづつ加えていってください。1度に加えるとだまができてしまいます。
その3 クレープ生地を焼くときは、中火で焼くと案外きれいに焼くことができます^^。
その4 生地を裏返すときは、ナイフやさいばしなどで周りをフライパンからはずしておきます。そうすることで
生地が裏返しやすくなります。その際やけどには十分お気をつけくださいね。
●応用編
・クレープの包みかた・・・ここでは一番ポピュラーな四つ折りにしてみました。二つ折りや中にクリームなど
を詰めて茶巾にしぼってもかわいいです。
・生地を焼くときはやけどには十分お気をつけください。焼き時間は季節、環境により異なります。。
・ここではいちごソースをかけていますが、その他にも生クリームや生の果物などを飾ってもかわいいですよ^^
☆いちごソース(ここではいちごソース利用)
・いちごジャム 大さじ2くらいに水少々を加え、火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
これをクレープにかけて食べてください。^^
・アイスクリームなどを添えたり中に包んだり。お好みで作ってみてください。意外となんでも合いますよ!