オレンジヨーグルトクリーム
(直径6cmくらいのゼリー型5個分 冷蔵庫で1〜2時間)
オレンジを使った夏向けのお菓子をご紹介します。
口の中でふわーっと広がる甘酢っぱさがやみつきになりそう。
さわやかなおいしさです♪
●材料
オレンジのしぼり汁 100cc(オレンジ約1個分・100%オレンジジュースでも可)
粉ゼラチン 5g
水 25cc
プレーンヨーグルト 250g
砂糖 75g
生クリーム 1/2カップ
飾り用オレンジ 適量(ふくろから実だけを取り出しておく=準備のところ参照)
ハーブ等の葉 1個
●準備
・分量の水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
・飾り用オレンジは皮を厚めにむき、房と房の間に包丁でVの字に切り目を入れて果肉を取り出しておく。
●作り方
1.ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2.ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、少しづつヨーグルトのボウルに加える。
3.2のボウルにオレンジのしぼり汁(またはオレンジジュース)を加え、混ぜ合わせる。
4.別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。(すくうとトロトロと流れ落ちるくらいの硬さ=6分立て)
5.3のボウルに泡立てた生クリームを加え、さっと混ぜ合わせ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まったら冷蔵庫から出し、切り分けておいたオレンジとハーブの葉を飾り出来あがり。
●コツ
その1 ゼラチンはかならず“水”に”ゼラチン“をふりいれるようにする。反対だとまんべんなくふやけません。
その2 冷やし固める時間はあくまでも目安です。条件によって固まる時間も異なります。
様子を見ながら固めてくださいね。ゼラチンは常温では固まらないので必ず冷蔵庫に入れてね。