お菓子レシピ  


ホットケーキ
(直径13〜14cm3枚分・フライパン使用)
甘さ控えめのホットケーキをご紹介します。
お子さんのおやつにぜひどうぞ♪
生地があまり甘くないので、はちみつやメープルシロップの量で甘さを調節してください。

材料
 ホットケーキ生地
  薄力粉                   150g
  ベーキングパウダー           小さじ1
  砂糖                   大さじ2
  卵(Lサイズ)                 1個
  溶かしバター(マーガリンでも可)     大さじ1
  牛乳                    150cc
  塩                    小さじ1/4
 トッピング用
  はちみつ・メープルシロップ・ホットケーキシロップなどお好みで   適量
  バター   適量


●準備
   ・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒に2〜3回ふるっておく。
   ・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約50秒加熱して溶かしバターにしておく。
   ・フライパンを用意しておく。オーブンを180度に温めておく。


●作り方
   1.(ホットケーキ生地を作る)
     ボウルに卵を割り入れほぐし、そこに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。。
   2.1に塩を加え、さらに牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
   3.2のボウルにふるっておいた粉類を1度に加え、泡立て器で周りから手早く混ぜる。
   4.だいたい混ざったら溶かしバターを加え、なめらかに混ぜ合わせる。
   
5.(生地を焼く)
     フライパンを中火で熱し、おたまに8分目くらいの生地を流し入れる。
   6.表面にぽつぽつと穴があいてきたら
裏返してうっすらと焼き色がつくまで焼く。(30秒〜1分くらい)
   7.同じように残りの生地も焼いていく。
   8.皿にホットケーキを盛り、好みでバター・シロップ類をトッピングして出来あがり!  

●コツ
   その1 作り方1の作業は泡立てなくてもよいです。ホットケーキはベーキングパウダーが含まれることで十分膨らみます。
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。泡立て器で混ぜてかまいません。・・・が、けっして練らないこと。
        練ってしまうといくらベーキングパウダーが入っていても膨らまなくなります。
   その3 もしもフライパンを温めすぎた場合は、ぬれぶきんをフライパンの底に当て、冷ましてから使うようにすればいいでしょう。
        
●応用編
   はちみつ・メープルシロップなどの代わりにいちごソースやマーマレードなどでも。
     (いちごソースの作り方)・・・適量のいちごジャムを小鍋に入れ、水少々を加えのばし、弱火でとろっとするまで煮詰めればで
                       きあがり。(さらっと流れるくらいまで。)
    ・季節のフルーツやアイスクリームを添えてもおいしいですよ。
     私のおすすめはホイップクリームとつぶあん添え!!和風でおいしいです。1度試してみてね♪
●保存
   ・たくさん焼いた場合は1枚ずつラップに包んで冷凍してください。冷凍する場合は2週間ほど風味を損なわずにおいしく頂けます。
    食べるときは凍ったままアルミホイルに包んでトースターで約7〜8分焼くと焼き立ての感じになります。
    
 


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