●材料
クッキー生地
薄力粉 60g
パウダーシュガー 75g
卵白(Lサイズ) 65g(2個分)
バター(マーガリンでも可) 60g
バニラオイル(又はバニラエッセンス) 少々
●準備
・薄力粉・パウダーシュガーを別々に2〜3回ずつふるっておく。
・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。卵白と卵黄に分けておく。
・天板にオーブン用シートをしいておく。
・オーブンを190度に温めておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
2.ふるったパウダーシュガーを加え、泡だて器でよくすり混ぜる。
3.卵白をよくときほぐし、3〜4回に分けて混ぜながら少しずつ加えていく。
4.バニラオイルを加える。
5.ふるった小麦粉を加え、ゴムべらに持ち替え、ボウルを手前に回しながら切るようにさっくり混ぜる。
6.しぼり袋に直径7mmくらいの口金をつけ、5の生地をしぼり袋に入れる。
7.オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて、2cmくらいの円にしぼりだす。
8.天板を持ち上げ、片手で天板の底をぽんぽんとたたいてクッキー生地を広げ、平らにする。
9.190度のオーブンで約10分生地の周りに焼き色がつくまで焼き、取り出す。
10.シートごと金網の上にのせて冷まし,冷めてからシートからはずす。
●コツ
その1 卵白を加えるときは必ず3〜4回に分けて。1度に加えると分離する原因となります。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。まわりからと底から切るようにして混ぜ、けっして練
らないこと。練ってしまうとクッキーがさくさくに仕上がりません。
その3 しぼり袋がない場合は、スプーンなどですくってシートにのせてもできます。少々形はいびつになりますが、
手作りっぽくていいと思います(^^)。
その4 天板をたたく作業は4,5回程度でOK。何度もたたきすぎるとせっかく含んだ空気まで抜けてしまい、カチカ
チのクッキーになってしまいます。
その5 焼きあがったばかりのクッキーはまだふにゃふにゃと柔らかいので、冷めてパリッとしてからナイフなどでシート
から外してください。
●応用編
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さいね。
・クッキー2枚の間に溶かしたチョコレートをサンドして、チョコサンドクッキーにしてもおいしいです。
●保存
しっけやすいのでクッキーが完全に冷めたらすぐ密閉容器などで保存してください。