●材料
クッキー生地
薄力粉 100g
ココア 10g
パウダーシュガー(上白糖でも可)70g
卵黄 2個分
バター(マーガリンでも可) 90g
塩 ひとつまみ
●準備
・薄力粉とココアを一緒にを2〜3回ふるっておく。
・パウダーシュガーをふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・天板ににオーブン用シートをしいておく。
・オーブンを180度に温めておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
2.パウダーシュガーを5〜6回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
(白っぽくふんわりするまで)
3.塩を加えて混ぜる。
4.卵黄を1個づつ加え、よく混ぜる。
6.ふるった粉類(薄力粉+ココア)の1/3量を4のボウルに加え、泡だて器で粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
7.残りの2/3量の粉類を加え、木べらに持ち替えて切るように混ぜる。
8.オーブン用シートを敷いた天板に7の生地をスプーン2本を使ってすくいながら間隔を空けてのせていく。。
9.180度のオーブン中段で15〜20分くらい焼く。
●コツ
その1 バターと砂糖は白っぽくふんわりするまですり混ぜる。ハンドミキサーがあればラクです。
空気を含む事でさっくりした歯ざわりのクッキーにし上がります。
その2 卵黄は1個づつ加えます。1度に加えると分離する原因になります。
その3 粉類を混ぜるときは2回に分けます。1度に加えるときれいに混ざりません。
●応用編
・薄力粉の分量を85gにしてココア25g(合計はもとの分量110gになります。)でつくると大人向けのビターなコ
コアクッキーができます。(作業手順はすべて同じ)
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。
・上記分量はココアクッキーの基本分量です。写真ではアーモンドスライスを加えて焼いています。
もしもアーモンドスライスなどを加えるときは粉を加えた後、まだ完全に粉っぽさがなくなっていない状態で加えてね。
分量は大体50gくらいが目安です。
その他にもチョコチップやくるみ、レーズンなどお好みのもので作ってみてください。