お菓子レシピ  


アメリカンクッキー(ココア)
(直径3cmくらいのもの 約30個分 180度15〜20分)
お子さんが食べてもいいようにココアを控えたレシピです。
3時のおやつにいかがでしょう?
”応用編”のところに大人向けの分量も記しました。

材料
 クッキー生地
  薄力粉                100g
  ココア                  10g
  パウダーシュガー(上白糖でも可)70g
  卵黄                 2個分
  バター(マーガリンでも可)     90g
  塩                 ひとつまみ
  


●準備
   ・薄力粉とココアを一緒にを2〜3回ふるっておく。
   ・パウダーシュガーをふるっておく。
   ・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・天板ににオーブン用シートをしいておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
   2.パウダーシュガーを5〜6回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
     (白っぽくふんわりするまで)
   3.塩を加えて混ぜる。
   4.卵黄を1個づつ加え、よく混ぜる。
   6.ふるった粉類(薄力粉+ココア)の1/3量を4のボウルに加え、泡だて器で粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
   7.残りの2/3量の粉類を加え、木べらに持ち替えて切るように混ぜる。
   8.
オーブン用シートを敷いた天板に7の生地をスプーン2本を使ってすくいながら間隔を空けてのせていく。。
   9.180度のオーブン中段で15〜20分くらい焼く。

●コツ
   その1 バターと砂糖は白っぽくふんわりするまですり混ぜる。ハンドミキサーがあればラクです。
        空気を含む事でさっくりした歯ざわりのクッキーにし上がります。
   その2 卵黄は1個づつ加えます。1度に加えると分離する原因になります。
   その3 粉類を混ぜるときは2回に分けます。1度に加えるときれいに混ざりません。

●応用編
   ・薄力粉の分量を85gにしてココア25g(合計はもとの分量110gになります。)でつくると大人向けのビターなコ
    コアクッキーができます。(作業手順はすべて同じ)
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・上記分量はココアクッキーの基本分量です。写真ではアーモンドスライスを加えて焼いています。
    もしもアーモンドスライスなどを加えるときは粉を加えた後、まだ完全に粉っぽさがなくなっていない状態で加えてね。
    分量は大体50gくらいが目安です。
    その他にもチョコチップやくるみ、レーズンなどお好みのもので作ってみてください。
   


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