お菓子レシピ  


アメリカンクッキー(プレーン)
(直径3cmくらいのもの 約30個分 180度15〜20分)
ボウルひとつで出来る簡単クッキー。
素朴な風味をお楽しみ下さい。

材料
 クッキー生地
  薄力粉                  110g
  パウダーシュガー            70g
  卵黄                   2個分
  バター(マーガリンでも可)      90g
  塩                  ひとつまみ
  

●準備
   ・薄力粉・パウダーシュガーを別々に2〜3回ふるっておく。
   ・バター・卵は室温に戻しておく。
   ・天板にオーブン用シートを敷いておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく練る。
   2.パウダーシュガーを5〜6回に分けて加える。1度加えるごとによくすり混ぜる。
     (白っぽくふんわりするまで。)
   3.2のボウルに卵黄を1個づつ加え、そのつどよく混ぜる。
   4.薄力粉の1/3量を3のボウルに加え、泡だて器で粉っぽいところがなくなるまで混ぜ合わせる。
   5.残りの薄力粉2/3量を加え、木ベらに変えて切るようにさっくり混ぜる。。
   6.オーブン用シートを敷いた天板にティースプーンで5の生地をすくい、間隔を空けてのせる。(スプーンを2本使うと作業がしやすい。)
   7.温めておいたオーブン(中段)に入れ、180度で15〜20分焼き色を見ながら焼く。(クッキーの周りがうっすら色づく程度)
   8.
焼けたら金網の上で冷ます。 

●コツ
   その1 バターと卵を白っぽくふんわりするまで混ぜる事で空気を含み、さっくりした食感にし上がります。。 
   その2 卵黄を加えるときは1度に加えず必ず1個づつ。1度に加えると分離する原因となります。
   その3 薄力粉を加えるときは、2回に分けて。先に1/3量の粉を混ぜる事で粉とバターとがなじみやすくなります。
        残りの2/3量の粉を加え混ぜるときは、木へらを上下に切るように動かして混ぜます。練るとクッキーが堅くなってしまいます。
   
●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・ここでは基本の材料の分量のみ表示していますが、上記の写真のクッキーにはアーモンドスライスを加えて焼いています。
    アーモンドスライスを加える場合は、粉を加えた後の粉っぽさが残っている状態で加えて下さい。上記の分量なら50gくらい。
    ココナッツやくるみ、レーズンなどお好きなものを加えて焼いても!
   


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