お菓子レシピ  


しぼりだしクッキー
(直径約3cmくらいのもの 約40個分 170度約15分)
バターがたっぷり入ったさくさくした歯ざわりのクッキーです。
しぼり袋でいろんな形が作れます。

材料
 クッキー生地
  薄力粉                 140g
  バター(マーガリンでも可)    100g
  
砂糖                    70g
  溶き卵          40g(約2/3個分)
  バニラエッセンス(無しでも可) 5〜6滴
                    

●準備
   ・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
   ・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・しぼり袋に星型の口金をつけておく。
   ・オーブンを170度に温めておく。
   天板にオーブン用シートを敷いておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に練る。
   2.砂糖を2〜3回に分けてくわえ、白っぽくふわっと空気を含んだようになるまですり混ぜる。。
   3.溶き卵を2〜3回に分けて加える。
   4.ふるった小麦粉を1度に加え、木へらでさっくり混ぜ合わせる。
   5.しぼり袋に生地をいれ、好みの形にしぼりだす。
   6.温めておいたオーブンにいれ、約15分焼く。
   7.クッキーが焼けたら、オーブン用シートごと金網の上で冷ます。
   

●コツ
   その1 バターと砂糖は白っぽくなるまでよくすり混ぜること。空気を含んでさっくりとした歯ごたえのクッキーが出来ます。 
        ハンドミキサーがあればそれを使うといいですよ。
   その2 卵は2〜3回に分けて加え、1度加えるごとによく混ぜる。1度に加えるとバターと卵が分離してしまいます。

●応用編
   ・ジャムサンドクッキー
      @好みのジャム適宜に水少々を加えて溶き、小鍋にいれてとろっとするまで煮詰める。(煮詰めることで水気をとばすと
        日もちがよくなり、クッキーが湿気にくくなります。)
      A焼き上げたクッキーの裏側に煮詰めたジャムを塗り、もう1枚を貼り合せる。
   ・オレンジピールやピスタチオなど、好みでトッピングして焼いても。
   


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