●材料
クッキー生地
薄力粉 140g
バター(マーガリンでも可) 100g
砂糖 70g
溶き卵 40g(約2/3個分)
バニラエッセンス(無しでも可) 5〜6滴
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・しぼり袋に星型の口金をつけておく。
・オーブンを170度に温めておく。
天板にオーブン用シートを敷いておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に練る。
2.砂糖を2〜3回に分けてくわえ、白っぽくふわっと空気を含んだようになるまですり混ぜる。。
3.溶き卵を2〜3回に分けて加える。
4.ふるった小麦粉を1度に加え、木へらでさっくり混ぜ合わせる。
5.しぼり袋に生地をいれ、好みの形にしぼりだす。
6.温めておいたオーブンにいれ、約15分焼く。
7.クッキーが焼けたら、オーブン用シートごと金網の上で冷ます。
●コツ
その1 バターと砂糖は白っぽくなるまでよくすり混ぜること。空気を含んでさっくりとした歯ごたえのクッキーが出来ます。
ハンドミキサーがあればそれを使うといいですよ。
その2 卵は2〜3回に分けて加え、1度加えるごとによく混ぜる。1度に加えるとバターと卵が分離してしまいます。
●応用編
・ジャムサンドクッキー
@好みのジャム適宜に水少々を加えて溶き、小鍋にいれてとろっとするまで煮詰める。(煮詰めることで水気をとばすと
日もちがよくなり、クッキーが湿気にくくなります。)
A焼き上げたクッキーの裏側に煮詰めたジャムを塗り、もう1枚を貼り合せる。
・オレンジピールやピスタチオなど、好みでトッピングして焼いても。