●材料
パウンドケーキ生地
薄力粉 120g
グラニュー糖(上白糖でも可) 120g
卵(Lサイズ) 2個
バター(マーガリンでも可) 120g
ブランデー漬けレースン 50g
ブランデー 大匙1
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
泡立て用。
・型に型紙をしいておく。
・オーブンを170度に温めておく。
・ブランデー漬けレーズンの水気はペーパーなどでよく切っておく。水気を切ったレーズンに分量の小麦粉のうち少々をまぶしておく。
●作り方
1.(パウンドケーキ生地を作る)
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。砂糖を1度に加え、湯せんにかけ、もったりするまで泡立てる。
2.1のボウルにふるっておいた小麦粉を1度に加え、粉をまぶしたレーズンも加えて、まわりと底からゴムべらで大きく混ぜる。
3.2のボウルに溶かしバター(熱いもの)を加え底から混ぜる。
4.生地を型に流し入れ170度で約30分ほど焼く。
5.竹串をさして何もついてこなければ出来あがり。型からはずし、金網の上で完全に冷ます。
●コツ
その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。
その3 レーズンに小麦粉をまぶす理由は、焼いたときにレーズンが下に沈むのを防ぐためです。
その4 溶かしバターを加えたら、底からすくうようにして混ぜる。(バターは底に沈みやすいので)
その5 焼き時間はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節してください。
その6 ケーキは完全に冷めてから切り分ける。環めていないうちに切ると、切り口が乾燥してしまいます。