●材料
抹茶入りシートスポンジ生地
薄力粉 70g
卵 2個
砂糖 60g
抹茶 大さじ1.5(熱湯少々で溶いておく)
牛乳 30cc
抹茶入り生クリーム
生クリーム 150cc
砂糖 5〜10g(お好みで)
抹茶 大さじ1.5(熱湯少々で溶いておく)
つぶあんまたはこしあん 200g
ホワイトチョコ 10g
飾り用抹茶 少々
●準備
・薄力粉は2〜3回ふるっておく。
・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・抹茶は熱湯少々を加えて練り、温めた牛乳(電子レンジで30秒ほど)でのばしておく。
・別のボウルを用意し、お湯をはっておく。(湯せん用)
・天板に型紙(西洋紙、俗に言うわら半紙などで可)を敷いておく。
●作り方
1.(抹茶入りシートスポンジ生地を作る)
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を一度に加えて湯せんにかけながら、ハンドミキサーでもったり
するまで泡立てる。(文字が書けるぐらい=リボン状にとろとろと流れ落ちるくらいまで)
2.1のボウルにふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラででまわりから大きく混ぜる。
3.2のボウルに熱湯で溶いた抹茶+牛乳を加え、底の方から大きく混ぜる。
4.天板に生地を流し込み、表面を平らにならしてオーブンで190℃で10〜12分ほど焼く。
5.焼けたら金網の上で冷ます。
6.(抹茶入り生クリームを作る)
ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加え角が立つくらいまで泡立てる。
泡立ったら熱湯で溶いておいた抹茶を加え、混ぜる。。
7.(デコレーション)
シートスポンジが冷めたら、丁寧に型紙をはがし、はがした型紙の上にスポンジを(焦げ目がついたほ
うを上にして)置き、全面にあんを塗る。
8.その上に泡立てた抹茶入り生クリームの1/3量をを同じように全面に塗る。
9.型紙を巻きすのようにして手前の方から巻いていく。巻き終わったらそのまま巻き終わりが下になるように
型紙で包んで、ケーキの端が乾燥しないよう、ラップでもう一度包んで冷蔵庫で落ち着かせる。(15分ほど)
10.冷蔵庫からケーキを取り出し、包んでいた紙をはずし、残りの生クリームでまわりをデコレーションする。
11.ホワイトチョコをケーキの上でスライサー(野菜などをスライスするもので可)で削りながら飾る。
12.最後に抹茶(粉)を少々、茶こしなどでふりかけ、できあがり!
●コツ
その1 湯せんにかけながら卵を泡立てると、早く泡立ちます。
その2 薄力粉を加えるときは、粉の量が少ないので泡だて器で混ぜてもキレイに混ざります。
でも、くれぐれも練らないようにしてくださいね。練るとスポンジが膨らみません。
その3 抹茶は必ず熱湯で溶いて、液状にしてから加えて下さい。粉のままくわえると、抹茶のきれいな色
が出ません。この時はゴムベラで底から混ぜて下さいね。
その4 スポンジ生地の焼き時間はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節して下さいね。
その5 あんが硬い場合、塗りやすいようにぬるま湯を様子を見ながら少しずつ加えて柔らかさを調節すると
よいでしょう。反対に缶詰のゆであずきを使う場合はゆるすぎることがあるのでその場合は少し煮詰
めて水分を飛ばすといいです。
●応用編
・栗の甘露煮のスライスをいっしょに巻きこんだり、またケーキの上に飾ったりしてもおいしいです。
ロールケーキはいろいろなバリエーションが楽しめます。いろいろ試してみてくださいね。