ケーキドーナツ
●材料
ドーナツ生地
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大匙1
パウダーシュガー 65g
無塩バター 20g
卵黄 1個分
牛乳 60cc
バニラエッセンス 5〜6滴
塩 少々
●準備
・薄力粉・ベーキングパウダー一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
●作り方
1.(ドーナツ生地を作る)
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練る。
2.1のボウルに砂糖、塩を加える。
3.2のボウルに卵黄をくわえて混ぜる。・・・A
4.3のボウルにに牛乳を最初少しだけくわえ、Aとなじんだら残りの牛乳をくわえる。バニラエッセンスもくわ
える。
5.4のボウルにふるっておいた粉類を一度にくわえ、木べらでまわりからすくうようにして混ぜる。
6.(ドーナツ型で型抜きをする)
まな板の上に打ち粉(分量外)をし、5の生地をひとまとめにしてのせ、めん棒で1cmくらいの厚さにのば
し、ドーナツ型で抜く。残りの生地もひとまとめにしてのばし、同じように抜く。
7.(油で揚げる)
油を170度くらいに熱し、6の型抜きした生地を静かに鍋に入れ揚げる。こんがりときつね色になるまで
が目安。
●コツ
その1 砂糖をくわえても砂糖の分量の割にバターが少ないのでこの時はきちんと混ざらなくてもOK。
卵黄をくわえてまぜるうちにだんだんまとまってきます。
その2 牛乳をくわえるときは必ず最初に少しだけくわえて砂糖・バター・卵黄・塩と牛乳をなじませます。そ
れから残りの牛乳をくわえます。一度に加えると分離してダマができ、きれいに混ざりません。
その3 油で揚げるときはちょっと色が薄いかな?と思うぐらいでOK!竹串などで刺してみて何もついてこ
なければ揚がってます。
●応用編
・ココアドーナツ・・・薄力粉の分量230gのうち30gをココアにするとチョコレートドーナツになります。
その他にもごまをまぶして揚げたり(セサミドーナツ)、チョコレートでコーティングしたり、いろいろ試してみ
てください。
蒸しパン
●材料
蒸しパン生地
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大匙1
砂糖 40g(黒糖蒸しパンの場合、砂糖は黒砂糖60gを使用。
分量は砂糖の場合と異なります。)
牛乳 140cc(黒糖蒸しパンの場合、牛乳は使わず水140ccにする。)
卵 1個
塩 少々
●準備
・薄力粉・ベーキングパウダー一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・黒糖蒸しパンの場合、先に黒砂糖60gを分量の水140ccで良く溶かしておく。
・蒸し器を用意して、たっぷりのお湯をわかしておく。
●作り方
1.(プレーン蒸しパン生地を作る)
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖・塩・牛乳をくわえ、よく混ぜる。(泡立てなくても良い)
2.1のボウルにふるっておいた粉類を一度にくわえ、泡だて器ですばやく混ぜる。
3.(型に入れ蒸す)
プリン型に型紙をしき(なければホイルケースでもOK)、生地を8分目くらいまで流し入れる。
4.沸騰している蒸し器のなかに蒸しパン生地を入れ、強火で8〜10分蒸す。竹串を刺して何もついてこ
なければ蒸しあがり。金網の上に型からはずして冷ます。
※4の作業は熱いので気をつけてくださいね。
●応用編
今回私はプレーン生地の方にかぼちゃ・黒ごまを、黒糖蒸しパンの方に甘納豆・黒ごまをトッピングしま
した。その他にも栗の甘露煮、レーズン、サツマイモ、くるみ、ジャム、あんこなどでも。ハムやコーン・チ
ーズなどをトッピングすると軽食にもなります。結構なんでも合うので、お好きなもので試してみてくださ
いね!