●材料
マフィン生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
ココアパウダー 25g
無塩バター 50g
グラニュー糖(上白糖でも可) 55g
卵 1個
牛乳 60cc
チョコチップ 25g
コーヒーアイシング
インスタントコーヒー 大さじ1
湯 大さじ1/2
粉砂糖 75g〜90g
●準備
・薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵・バター・牛乳は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・オーブンを180度に温めておく。
●作り方
1.(マフィン生地を作る)
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかく練る。
2.1のボウルに砂糖を2〜3回に分けて加える。
3.2のボウルにときほぐした卵を2〜3回に分けてくわえる。
4.3のボウルにふるっておいた粉類の1/3量を入れ、泡だて器で混ぜる。
5.次に牛乳の1/3量を加え泡だて器で混ぜる。この作業をあと2回繰り返して生地を作る。(粉→牛
乳→粉→牛乳の順に。)
6.型に5の生地を入れ、天板にのせ、予熱しておいたオーブンで焼く。
7.焼きあがったら金網の上であら熱をとる。
8.(コーヒーアイシングを作る)
インスタントコーヒーを分量の湯で溶いておく。
9.ボウルに粉砂糖を入れ、8の湯で溶いたインスタントコーヒーを少しづつ加えスプーンからとろりと
流れ落ちるくらいの固さにする。
10.(デコレーション)
マフィンが冷めたらコーヒーアイシングをスプーンでふりかける。
●コツ
その1 卵を加えるときは少しづつ! 一度に加えるとバターと卵が分離してしまいます。
その2 粉と牛乳も2〜3回に分けて交互に加える。一度に加えるときちんときれいに混ざりません。
焼き上がりがかたくなってしまいます。どのケーキにも言えることですが、混ぜすぎない!
練らない!手早く!!
●応用編
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。ケーキ
の上面が焦げそうな時は上からアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。
・今回私はココット型に直接生地を流し込んで焼いてみました。みなさんの工夫でいろいろ変えて
楽しんでみてください。(たとえばバレンタインらしくハート型にで焼いてみるとか・・・。)