お菓子レシピ  


フルーツロールケーキ
(30×30cm天板1枚分・共立て法 200度10分)
このケーキはお義父さんのお誕生日のお祝いに、と焼いたものです。
お義父さん、お誕生日おめでとう!

材料
 シートスポンジ生地
  薄力粉                 60g
  グラニュー糖(上白糖でも可)    60g
  卵(Lサイズ)              3個
  溶かしバター(マーガリンでも可)  20g
  牛乳                  30cc
  粉砂糖                  少々
 
デコレーション用
  生クリーム              100cc
  グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ1/2〜1(お好みで)
  好みの果物 (今回はキウイフルーツとみかんの缶詰を使用しました。)
  

●準備
   ・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
   ・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
    泡立て用。
   ・牛乳とバターをいっしょに小鍋に入れ、弱火にかけバターを溶かしておく。
   ・天板に型紙をしいておく。
   ・オーブンを200度に温めておく。

●作り方
   1.(シートスポンジを作る)
     もう1つのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。
   2.卵を泡立てた中に砂糖を入れ、用意しておいた湯せん用のボウルで湯せんにかけ、さら
     に泡立てる。ハンドミキサーから泡立てた生地がくっついて落ちないくらいまで泡立てる。
     (白くもったりするまで。)
   3.2のボウルにふるっておいた小麦粉を一度に入れ、ボウルの側面に沿ってゴムベラで底
     の方から大きく混ぜる。
   4.粉っぽさが大体無くなったら、溶かしバター+牛乳を ゴムベラの上に流しながら一度に
     加え、底の方から大きく混ぜる。
   5.型に4の生地を流しいれ、表面を平らにする。
   6.温めておいたオーブンにいれ、約10分焼く。
   7.スポンジが焼けたら、型からはずし、金網の上で冷ます。
   8.
(ホイップクリームを作る)
     生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立てくらいまで泡立てる。(このケーキは
     堅く泡立てなくても可。)
   9.好みの果物を7〜8mmくらいの角切りにする。
   10.
(デコレーション)
     スポンジが冷めたら紙をはずし、スポンジにホイップクリームを薄く塗り、
     切っておいた果物を手前から10cmくらいのところにならべ、果物を巻き込むようにして
     巻いていく。
   11.ラップに包んで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分くらい冷やして落ち着かせる。
   12.ラップをはずし、粉砂糖を茶漉しなどでケーキの上にふりかけ、できあがり!! 

●コツ
   その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。 
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
        ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
        らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。バター&牛乳を加えるとき
        も同じです。
   その3 ケーキを巻くときはお寿司を巻くときの要領で。ラップを巻きすの変わりだと思って!
   その4 もしスポンジがぱさぱさと焼けてしまった場合はシロップ(砂糖と水を同量で火にか
        けたもの)をクリームを塗る前にスポンジに塗るといいですよ。

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・果物はお好みのもので作ってみてください。いろいろ変えて楽しんでみてください♪
   


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