●材料
シートスポンジ生地
薄力粉 60g
グラニュー糖(上白糖でも可) 60g
卵(Lサイズ) 3個
溶かしバター(マーガリンでも可) 20g
牛乳 30cc
粉砂糖 少々
デコレーション用
生クリーム 100cc
グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ1/2〜1(お好みで)
好みの果物 (今回はキウイフルーツとみかんの缶詰を使用しました。)
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
泡立て用。
・牛乳とバターをいっしょに小鍋に入れ、弱火にかけバターを溶かしておく。
・天板に型紙をしいておく。
・オーブンを200度に温めておく。
●作り方
1.(シートスポンジを作る)
もう1つのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。
2.卵を泡立てた中に砂糖を入れ、用意しておいた湯せん用のボウルで湯せんにかけ、さら
に泡立てる。ハンドミキサーから泡立てた生地がくっついて落ちないくらいまで泡立てる。
(白くもったりするまで。)
3.2のボウルにふるっておいた小麦粉を一度に入れ、ボウルの側面に沿ってゴムベラで底
の方から大きく混ぜる。
4.粉っぽさが大体無くなったら、溶かしバター+牛乳を ゴムベラの上に流しながら一度に
加え、底の方から大きく混ぜる。
5.型に4の生地を流しいれ、表面を平らにする。
6.温めておいたオーブンにいれ、約10分焼く。
7.スポンジが焼けたら、型からはずし、金網の上で冷ます。
8.(ホイップクリームを作る)
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで8分立てくらいまで泡立てる。(このケーキは
堅く泡立てなくても可。)
9.好みの果物を7〜8mmくらいの角切りにする。
10.(デコレーション)
スポンジが冷めたら紙をはずし、スポンジにホイップクリームを薄く塗り、
切っておいた果物を手前から10cmくらいのところにならべ、果物を巻き込むようにして
巻いていく。
11.ラップに包んで巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分くらい冷やして落ち着かせる。
12.ラップをはずし、粉砂糖を茶漉しなどでケーキの上にふりかけ、できあがり!!
●コツ
その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。バター&牛乳を加えるとき
も同じです。
その3 ケーキを巻くときはお寿司を巻くときの要領で。ラップを巻きすの変わりだと思って!
その4 もしスポンジがぱさぱさと焼けてしまった場合はシロップ(砂糖と水を同量で火にか
けたもの)をクリームを塗る前にスポンジに塗るといいですよ。
●応用編
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。
・果物はお好みのもので作ってみてください。いろいろ変えて楽しんでみてください♪