当日
 

 

朝、みいちゃんが車でわたしの家にやってきた。

わたしの車(軽自動車)とみいちゃんの車(右ハンドルだけど外車、名前はわからない)の、どちらの車で行くか相談(わたしは自分の車以外運転したことがないので、相談するまでもないのだが)の結果、軽自動車の方が高速代金が2割引で安いこともあり、わたしの車で出発することになった。

みいちゃんの車はわたしの駐車場に入れておく。

香住で海産物を買い込んでくる予定なので、わたしは田舎からクーラーボックスを持ってきた。

帰りにシルク温泉に寄ってくるつもりなので、お風呂の用意も準備万端。

おしゃべりしながら交代で運転していたら、高速を利用したこともあって、あっという間に香住に到着。

香住に着いてから、目指す民宿「とうふや」までの道は少し迷った。

近くまで来て携帯で電話して道を聞いたら、そこは川沿いの絶対にわからんで〜というほどの奥まったところ。

駐車場も軽自動車がいっぱいいっぱいの狭い前庭。よかったよ〜この車で。

みいちゃんの外車なら、絶対にどこかにぶつけるね。

案内された部屋には既に食事の用意がなされていた。

メニューはお刺身(貝やイカ、魚)、焼きガニ、カニすきだ。

山盛りのカニ、カニすき用の野菜盛り、カニすき用の土鍋(出汁が入っているから確かだろう)。

わけがわからないのが、すき焼き鍋のような鉄鍋にアルミホイルが敷いてあるこの鍋。

どうするんだろう?焼きガニって聞いていたのに・・・。これか?

2人して鍋を挟んで座っていたが、全然人の来る気配がない。

お刺身を食べたりしてしばらく待っていたが、みいちゃんはあまりお刺身が好きではない。

仕方ないので、部屋を出て、民宿の台所にいたおばさんに声をかけた。

「あの〜あれ、勝手にもう食べていいんですか?」(どーいう質問だ?)

「あ、食べてくださいよ〜」

「どうやって食べるのか、やり方わかんないんですけど。」

おばさんが部屋まで来て焼き方を教えてくれた。

アルミ箔の上にカニを並べ、塩を降ってガラス蓋をしてカニ自身の水分で蒸し焼きにする。カニの身がプクッと膨らんできたら食べごろ。

焼きガニというから炭とかで焼くのかと思っていたが、意外だった。

「いろいろやってみたんだけど、このやり方が一番美味しいんですよ。」とおばさんは言った。

確かにこのやり方だと、カニの美味しいところが全然無駄になっていない。

食べると本当に美味しい!!感動モノだった。

山盛りのカニは焼きガニとカニすき分なので、配分は自分たちで適当にするのだが、焼きガニのウェートがかなりを占めた。

カニすきは・・・まああんなもんでしょう。

とにかく焼きガニが目からウロコの美味しさで、カニすきはかすんでしまいました。

帰り際に、前庭で民宿の人がハタハタを干していた。

何の気なしに眺めていると、物欲しげに見えたのか、おばさんが10匹くらいビニールの袋に入れてくれた。

ラッキーだ。

 

 

 

焼きガニとカニすき

 

 

帰り道、シルク温泉に寄ることにした。

この温泉のことも会社の人からの口コミ。町営なのか、入浴料金は500円と安い。

日曜日の夕方近く、温泉はまあまあ混んでいた。きっと近所の人も利用しているのだろう。

露天風呂は気持よかった〜。

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