ホットプレートで作る

パスタ レシピ 作り方

店主 浪花太郎

   

パスタはなんといっても、ゆで方や

その1 パスタのレシピ作り方 うんちく

 パスタはゆで方で決まりまっせ、まず大事なことは、たっぷりの湯で塩を多めに入れて、パスタをゆでるんやで、そうしたら塩分がパスタを引き締めて、ほどよく塩分をパスタに付けてくれるんやで。

 つぎに大事なことは、パスタを「アルデンテ」といって、少し堅めにゆでまんねん、シコシコとした歯ざわりと、つるつるっとした食感がパスタの醍醐味ですな。

 パスタをゆでるのと、具をいためるのを、同時進行させるのが肝心でっせ、具が炒め上がったときに、ゆで上がったパスタを加えるように、タイミングを合わしてや。


その2 パスタのレシピ作り方 材料

 パスタ(スパゲティ 1.5〜1.6mm)を1人前当たり100g
 ウインナーソーセージをパスタ1人前当たり2本
 (ソーセージは縦半分に切り、皮目に斜めの切り目を4〜5本入れる)
 しめじをパスタ1人前当たり1/4パック
 (しめじは1本1本ばらばらにほぐす)
 ピーマン(斜め切り)をパスタ1人前当たり1個
 にんじん(せん切り)をパスタ1人前当たり20g
 玉ねぎ(せん切り)をパスタ1人前当たり1/4個
 にんにく(みじん切り)をパスタ1人前当たり1かけ
 オリーブオイル(なければサラダ油)をパスタ1人前当たり大さじ2杯
 トマトケチャップをパスタ1人前当たり大さじ3杯
 塩・胡椒を適量、赤ワインを適量(ないときはパス)、お好みで粉チーズを適量

パスタの作り方

その3 パスタのレシピ作り方 1

 最初にホットプレートの温度設定を220度にセットしてスイッチいれてな。
 ホットプレートでは、一度に最大4人前までぐらいしかできまへんよ、無理して5人前でっせ。

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その4 パスタのレシピ作り方 2

 次に鍋に水を入れて火にかけてや、目安は、パスタを200gゆでるときは、約2リットルの湯を沸かしてや。


その5 パスタのレシピ作り方 3

 その次はパスタの具の下ごしらえを始めてや、下ごしらえが終わるころには、湯が沸いているころやで。


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その6 パスタのレシピ作り方 4

 湯が煮え立ったら、パスタ100g当たり大さじ1杯の塩を入れてや、次にパスタを両手で湯の上でねじって、イッキにパッと放すと、放射状に開いて湯の中に落ちるで、うまく広がれへんかったときは、手で広げたってや、パスタの包装袋に表示されている時間より、1分短い時間にタイマーがあればセットしてや、タイマーが無いときは、時計でゆであがり時間を確認しといてな。


その7 パスタのレシピ作り方 5

 ホットプレートにオリーブオイル(なければサラダ油)をたらして、にんにくのみじん切りを入れて、キツネ色になるまで、てこでまぜながら炒めてや、次にパスタの具を全部入れて、赤ワインを適量ふりかけて(ないときはパス)、てこでまぜながら炒めてな。


その8 パスタのレシピ作り方 6

 パスタの具が炒めあがる頃には、パスタもゆであがっているさかい、パスタを1本試食して、ほどよい歯ごたえがあれば、パスタをざるにとって、湯をきって、ホットプレートのパスタの具の上に入れて、塩と胡椒を適量ふりかけて、てこでまぜながら炒めてな。
 次にトマトケチャップをかけながら、てこでまぜながら炒めて、おいしいイタめし風ナポリタンのできあがりでっせ。


その9 パスタのレシピ作り方 7

 「フライパンで作るパスタとホットプレートで作るパスタはどこがちがうねん」とツッこまれそうやけど、ちがいまんねんで、自分だけが食べる1人前やったら、フライパンで作ることをお薦めしますが、家族と一緒に、ホットプレートを囲んでパスタを調理して、パスタを取り皿に少しずつ取って食べながら、家族のコミュニケーションができますやろ、家族の連帯感が深まりまっせ。

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