歓送会


6月23日、職場での歓送会(前任者の送別、僕の歓迎会)をして貰った。こちらは、日本とは違って夕方になって宴会をするわけではない。ケータリングサービスを呼んで、裏の駐車場の一角で午前11時半頃から食事の開始。バーベキュー(牛、鶏)、トウモロコシ、大きな蒸かしたジャガイモ、等々など

皆が食べ終わった頃、挨拶のスピーチをする。前任者の平岡君は3年こちらにいたので、記念品(名前入りの時計)を貰っていた。


平岡君(後ろはケータリングのお兄ちゃん)



自分の好きなものを好きなだけ選んで



スピーチの最後には米人の人事部長からのスピーチ。平岡君の功績をたたえ、最後にこの部署はローカル中心で理想的な職場との挨拶(日本人が少ないと言う意味)

夕方は、日本の恒例に従って社長主催の日本人数名による送別会。車で20分程の日本料理屋で宴会、しかし宴会といってもそれぞれ車を運転しているのでビールを本当に少々。

戻る