料理6


亜弥が来てからも、二人だけの時は家で料理を作った。


1.チキンカレー風(ルーがないことに気づいたので、カレー粉を入れてカレー風)


鶏肉とジャガイモ、にんじんを中華鍋で炒める


鶏肉は自分でガラと身を分けなくてはならない、したがって余ったガラでスープを取った。

取ったスープを中華鍋に入れ、カレー粉を入れる。


何とか、カレー風のものとなった。


亜弥と二人で作り、ルーはなかったけど、それなりに結構美味しかった。


余談、今度はと思って日本グローサリーでルーを購入。作りすぎて、食べ過ぎお腹が一杯でグロッキー。作りながらビールを飲んでいたのが敗因。食べ過ぎて、具合が悪くなるのは子供の時以来。

2.三分間クッキング(テレビ)を参考に。

朝、7時50分(NHK『さくら』が終わった後)、日本ではキュウーピー三分間クッキングだがこちらではスポンサーが違う(内容は一緒、『さくら』は丁度一年前の同じ時期に日本で放映)


油揚げを湯通し(これをしないと出汁がしみこまない…テレビ曰く)


油揚げの中に生卵を入れる。


口を楊枝でとめる。


沸騰した、出汁(酒、味醂、醤油)に入れることがコツ。生卵が洩れない…テレビの解説


キャベツを入れ、落としぶたをして7〜8分。取り出す直前に”わかめ”を入れる。


これは、以外に美味しい。亜弥と二人で感激


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