料理4
1.トマトライス(去年、テレビで歌手の”グッチさん”が作っていた。日本にいる時も何度か作った。かなり美味しい。)
トマトをサイコロの大きさに切って、炒める。(大分柔らかくなったら、バターと少量の醤油を入れる)
ここに、ご飯を入れて混ぜ合わせる。ご飯は冷えたもので、暖かいものでも構わない。
出来上がり。
2.カボチャとインゲンの煮染め
少しどろどろになってしまったが、美味しい。
この日は、そのほか”なすのしぎやき”、ポトフ
この日は、2品作ったのだが、似たようなものになってしまった。
インゲン豆とブロッコリーの温野菜。冷蔵庫に入れておけば何日かに分けて食べられる。これは良いことを覚えた。また、インゲン、ブロッコリーなどとても安い。
インゲン豆は今が季節、とても美味しい。昔食べたときのような味がする。この3倍ほどの量で1ドル。(340gで1ドル)
780gのこんなに大きなもので、1.29ドル
1.4kgのカボチャが1.29ドル
椎茸は1.12ドル
茄子と豚肉の味噌あえ、こイカが売っていたのでイカの煮付け
野菜などは、殆ど重さ売り。1ポンドいくらと表示がある。売り場でお客が欲しい分を秤にの乗せて袋にいる。レジにも秤があり、金額が計算される。