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カレイの煮付の作り方


料理例
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材料
カレイ 2匹(1匹でも可)
煮汁 昆布だし 3/4カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1

注>煮汁は魚の量を合わせて作るように
  味を合わせるには水や塩を調整する。

@ 包丁でカレイ全体のウロコを落としてウロコをキレイに取る。
  エラの付根から内臓とエラを取ったらきれいに水洗いして、
  キッチンタオルなとで水気をよくとって、
  魚の両側に切れ目を入れておく。

A 鍋に煮汁を入れ,煮立ったらカレイを入れて,
  おたまでカレイの回りに煮汁を掛けながら
  落としブタをして仕上げる。約10分間煮る。
  煮込むとき,好みにネギ,豆腐などを入れてもよい。
ポイント
茹でたサヤエンドウを添えばベスト(^-^)

2005.5.7.更新