横向きでご覧くださいませ。

ガシラ、メバル味噌汁の作り方

@ ガシラまたはメバルの大きさは10cm以上でもOK
A ウロコと内臓を取り、頭を落とす。
B 食べやすい身を切る
(三枚おろしなど)
C ガシラまたはメバル頭のエラ(あら)は釣りのベンチで取る
それからガシラの身を水でよく洗い、
あら(頭と骨)は血が残らないよう、よく落とすように洗う。
D 材料はこんなに!

あらと身をなべに入れ、適量に水を入れ、中火でダシをとる
E 沸騰したらアクを取り、赤味噌を入れ出来あがり
好みに赤だしみそを少しいればベストです
F 完成で〜す 小口切りのネギかかいわれ、三つ葉入ればいい味噌汁が
出来ます。(特に入れなくでもOK)

頭と骨は食べるだけでなく磯の味もあり おいしいよ

ポイント
ガシラ、メバルたくさん釣った場合アラ(頭と骨)を冷凍に保存すればいつでも出来ます。
(冷凍保存期間は約3か月)保存前にCまでにしてから行ってくださいd(^-^)

2005.4.3.更新