両方の向きでご覧になれます。

アイナメ・クジメの煮付けの作り方


料理例
(マウスポインタで画像を当ててください。)
この画像をクリックすると拡大されます。
ガシラ煮付け同様の作り方です
@ ウロコを落とし腹を開いて内臓とエラを取った らきれいに水洗いして、
  魚の両側に切れ目を 入れておく。

A 少々大き目の鍋に酒100ccを入れ、沸騰させてアルコール分を十分とばす。

B アルコール分が十分抜けたらガシラを入れて落としブタをして煮付ける

C 1分〜1分30秒煮たら、みりん、醤油、砂糖を少々加え、
  お玉でガシラに煮汁を掛けながら落としブタをして仕上げる。

D 火加減は最初は強火、中程からは火を絞って焦げないように煮る。
  切れ目が弾け、魚の表面にテリが出たら、出来上がり。
ポイント
残りの煮汁はご飯にかけると
もっとおいしいよd(^-^) 

2005.5.1.更新