精米器 | おいしい米にこだわる人が増えた。本当に味がわかるのか怪しいものだ。街角でコイン精米器を見かけるが、味にこだわるなら自宅に置く。左の機械は環流式で、ていねいに精米する。右のタイプはモミから精米できる。 | |
保温コップ | ステンレスの保温カップがたくさん市販されている。2種類有るのはご存じか。右はステンレスがただ2重になっているだけ。左は魔法瓶と同じように間が真空になっている。見た目では分からない。値段がだいぶん違う。その分保温性も全く違う。買うときに注意、「真空」と明記したものを。 | |
鰹節削り | プラスチック製のものでも十分切れるが、少しこだわるならこれ。そもそも鰹節を削らないという人には関係ない。「削る」ではなく「掻く」と言うべきか。 |