〜未来をひらく 青い豊かな海〜

TEL. 0773-67-0702

〒625-0157 京都府舞鶴市字田井1074番地

田井水産有限会社
Tai Fisheries Corpration

出来事OCCURRENCE

出来事(当社の行事や、日頃の出来事を掲載します。)

「第三十一田井丸」 竣工

 <工事概要>

    平成23年8月 漁業構造改革総合対策事業(もうかる漁業創設支援事業)に係る
              舞鶴市地域プロジェクト計画の認定
    
    平成24年3月 鞄シエフ小浜工場にて起工式

    平成24年7月 鞄シエフ小浜工場にて進水式

    平成24年9月 田井漁港にて竣工式





<船舶の概要>
    船   体  船質:FRP船  /  トン数:19トン  /  寸法:長さ25m×幅6m×深さ1.25m(キール含1.77m)

    推進機関  6KXZ−WGT(ヤンマーディーゼル) / 502Kw(漁船法馬力)

    漁労機器  舶用クレーン2基 / キャッチホーラー6基 / キャップスタン6台

     そ の 他  サイドスラスター、フラップラダー、バルバスバウ、フラットデッキ、網洗ポンプ、冷海水装置、殺菌水装置、活魚槽設備(10トン)
            ※ 体験漁業実施用の安全装置の設置


水産一次加工品質・衛生管理セミナー(入門編)開催

 平成24年11月22日、舞鶴市字田井1074番地 田井漁村センターにおいて、上記セミナーを開催しました。

 <開催目的>
  漁獲量の減少や魚価の低迷等により、非常に厳しい経営状況にある近年の漁業経営において、従来どおり
 獲って出荷をしているだけでは経営が維持できなくなりつつある。そのような現状の中、漁業により漁獲した鮮魚
 を、ユーザー(加工業者、鮮魚店)のニーズにこたえて、頭部や内臓の除去を行う加工作業を行うことにより
 付加価値の向上を図ることが求められている。
  その加工作業に携わる方のために、「一般的衛生管理」、「HACCPの概念」について、”入門編”として、講習会
 を開催するもの。

 <主   催>
  舞鶴ふるさと地域づくり協議会、舞鶴市

 <講   師>
  鞄本食品開発研究所  代表取締役 中 塚 正 博 氏