赤 人参、トマト、赤ピーマン等 黄色 、黄ピーマン、黄にら等 緑 ほうれん草、春菊、ピーマン、 きゅうり 茶色〜黒 ぜんまい、なす、わかめ その他 大根、きのこ 調味料 ごま油(必須) 以下は 食材にあわせて選ぶ 塩 しょうゆ さとう 酢 おろしにんにく 韓国風だしの素 粉唐辛子 |
作り方A・・・茹でたものを和える ほうれん草、春菊、もやし(ヒゲ根をとって)、 ごま油、塩、すりごま、だけであえてもOK 作り方B・・材料を炒めて味付けする または 下味をつけてから 炒める。 ピーマン類、人参、ぜんまい水煮、きのこ、にら、 基本の下味 ごま油、醤油または塩、 ごま油で炒めて 好みの味をつけるだけでもOK 作り方C・・・材料をカットし、塩もみの後、AかBの作り方へ。 大根、きゅうり、なす トマトは カットしたらそのまま和える バリバリ韓国風にせず、野菜和え物と考えましょう。 ナムル(もどき)にして、冷蔵庫に入れておくと これからの季節 助かりますね。 火を通すと野菜のカサが減りたくさん食べられます。 炒めた牛肉と一緒にご飯にのせたら ビビンバ風。 |
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カジキまぐろのステーキ | ||||||||||||||||||||||||
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1、かじきは●の調味料にニンニクスライスを加えたタレに
2〜3時間漬け込む。(冷蔵庫に入れる) 2、下味のついたかじきの水気を切って片栗粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き、 皿に盛る。(焦げないように火加減に注意!) 3、フライパンをきれいにした後ごま油を熱し、
斜め薄切りにした長ねぎをさっと炒める。 そこにかじきを漬けた下味のタレを ニンニクごと加えひと煮立ちさせて火を止める。(*ねぎソース) 4、皿に盛ったかじきに、水気を軽く切った大根おろしをのせ、
*ねぎソースをかけてカイワレ菜をトッピングする |
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